味道的作文550字
每个女人身上都有天地赋予她的的味道,在不同的年龄有了不同的呈现。这味道与不同年龄所有的智慧,阅历,喜好,兴趣息息相关。闻香便可识女人。
从出生开始,每一个女孩身上便凝聚一种奇特的香味。那是血液与母乳混合的气味,经过怀胎十月的孕育,女孩赋予这味道新的生命力。这气味浓郁但不刺鼻,它是一种从血液中源源不断的散发出的香味。它有母乳的浓郁,青草的芳香,泥土的新鲜。
后来,在时间的熏陶下,母乳的气味淡去,挥发。取而代之的是少女的香味。
青春期荷尔蒙的增长,给少女添上了一种雨前龙井的香味。这香味有时充满运动,有时又弥漫上书香。是午后阳光蒸发清晨露珠的清新。这不是浓郁,陈老的味道,是属于柠檬,绿茶的香味。少了女孩那浓郁的吸引力,但亦有动人之处,更添了一阵清新的香味。
柠檬的香味不会淡去,沾染上花香,这又是一种姿态。这种女人香最多最能变化。它可以有玫瑰的迷人,茉莉的浓郁,梅花的冰冷。它像空中一条无形的绳子,不经意间,扣人心弦。
最浓郁的,当然是陈年老酒。越饮越醉人,越闻越迷人。年纪大的女人,她们如陈年普洱,经历过“物是人非”,经历过“曾经沧海难为水”。她们丰富的阅历便像普洱茶,越久越醉人。她们的人上态度优雅的便像木质香,沉淀,淡定,老练。这种香来之最不易,像坛女儿红好好酝酿了,那便酒香四溢,若疏意了,便只剩一股醋味。
不同的香味都是人生的呈现。开始的已注定,最后的,得自己决定。