1941年的9月16日,是让我终身难忘的日子。说到王二小牺牲的那一天,史林山变得严肃起来。
吃过早饭后,我就和二哥到山上放牛去了。史林山说,他和王二小一边放牛,一边在村边的三道壕处站岗查路条。忽然,他们看到不远处东山顶上的信号树向西侧倒下了。
有敌人从东面进山了!五祥,你快去村里通知同志们转移!发现情况后,王二小立即命令史林山回村去报信,并同时命令他必须和大部队一同转移,绝对不能发生危险。
那二哥你呢?面对史林山的疑问,王二小说,他必须马上把牛赶到地势低洼的山沟里,防止敌人把牛抢走。同时,他会监视着敌人的行踪,防止敌人靠近《晋察冀日报》的所在地。
史林山一路小跑来到位于铧子尖处的报社所在地,通知所有人立刻转移并就地掩埋机器。正当所有人忙碌之时,不放心二哥的史林山跑到了附近的山顶上,向下搜寻王二小的踪影。
三四个小时过去了,史林山终于看到了从山底走来的二哥,但他又看到,在王二小的身边,是成群结队的日本鬼子。一名鬼子用插着刺刀的步枪紧紧地顶着王二小的后背。
看来为了保护大家的顺利转移,二哥一直带着鬼子在山上绕圈呢。史林山心中默默想着。随着王二小距离自己越来越近,史林山又意识到,王二小正在带着鬼子向名为二道泉的山顶走去,因为在那里,正是我军的埋伏圈!
王二小和一群鬼子,登上了二道泉的山顶,所有人都已无路可走。在距离王二小约300米的另一座山头上的一个小石洞中,蜷缩成一团儿的史林山连大气也不敢出。
面对鬼子叽里呱啦的乱叫,史林山看到王二小只是不住地在摇头,嘴中一个字都不肯说。也许是想到已经没有路了,王二小做出了人生中最重要的决定,二哥忽然抱住身边一个鬼子的大腿,好像是要和敌人一起跳崖!但年幼的王二小没想到,一把冰凉的刺刀迅速从他的身后刺了过来。就在一瞬间,王二小被鬼子挑下了20多米高的悬崖!
史林山惊呆了,眼泪一下子就流了出来。随着枪声的响起,这群无路可逃的鬼子迅速被消灭。直到傍晚,史林山和村民才从崖底找到了王二小的尸体,并将其安葬。
无论老人还是孩子,所有人都哭了。史林山满含热泪地说,当时崖底的河水,真真切切被染成了红色。