回顾初上工作岗位的这一年,在学校领导和老师的热心支持和帮助下,我认真做好教学工作和见习班主任工作,积极完成了学校布置的各项任务。下面我把见习期的工作做简要的汇报总结。
一、积极学习,努力提高政治思想觉悟
我深切地认识到,提高政治思想觉悟,是开展好教育工作的基本前提。因此,我关心国内外大事,注重政治理论的学习。积极参加全校教职工大会,认真学习学校下达的上级文件;积极参与教育局组织的各种新老师培训活动。工作中,我严格遵守学校各项规章制度,团结同事,及时完成学校布置的各项任务。同时,在语文组里,我积极配合组长和其它老师搞好教研活动,并积极争取机会提升自身素质。我也时刻严格要求自己,力求自己的一言一行对学生起到表率作用。20__年4月4日,我顺利完成预备党员转正程序,更让我对感到身上肩负着的重任,永远忠诚于党的教育事业!
二、贴近学生,努力提高班主任工作效率
得益于学校领导对我的悉心安排,我任初一(9)班见习班主任,具有丰富班主任经验的吴秀云老师成为我的指导老师。在吴老师的热情指导下,我积极参与了班级的各项日常管理工作,并竭力协助班主任处理好班级内的各项事务。一学年下来,班级班风良好,在各项活动中,均取得了良好的成绩。初一年级的学生处于思想的转变期,自我意识不断增强,班主任工作的开展过程中,特别要注意不同的策略。我在不断向其他老老师请教、琢磨、实践的过程中,掌握了一些班主任工作方法。平时,我也很有兴趣地去阅读相关班主任学习材料、优秀书籍,注意全方位提高自己的工作水平。所写德育案例《爱让失窃案在阳光下消融》获苏州市班主任德育案例评比二等奖。
三、踏实工作,努力提高业务素养
本学年,我担任的是初一(9)、(10)两班的语文老师,在教学工作中,我坚持做到“教学六认真”。我能认真备课,研究教材,力求准确把握重点、难点,并注重参阅各种资料,制定符合学生认知规律的教学方法,认真编写教案。我也精心设计课堂教学,上课时注重学生主动性的发挥,尽量兼顾到各层面的学生,使每位学生学有所得深入细致的备好每一节课。课后精心布置作业,尽量做到适度、适量。每一次作业都及时批改,发现问题及时纠正。注意听取学生的意见,及时了解学生的学习情况,并有目的的对学生进行辅导。在上级领导“六认真”检查中得到肯定。
作为一名新老师,我广泛听课,听取师傅陆秀亚的指导,也注意学习组里其他老师的教学经验,努力探索适合自己的教学模式。这对自己的教学促进很大。不仅如此,我还抓住每次外出学习的机会,如参加“实践新课程,同伴互助”观摩活动等,取长补短,收获不少。当然,实践出真知,为了更好地提高教学水平,我两学期都主动要求开设组内公开课,听取前辈的对症指导,这使我更清楚地看到了自己在教学方面的不足之处,事后认真进行教学反思。每次汇报课都帮助我更好地成长。同时,我注意扎实自己的基本功。获市语文命题竞赛二等奖。