今天是星期一,照例在办公桌前堆放着学生上交的周末作业。我总觉得,在一周当中,我最喜欢的就是周一,经过一个周末的调整,孩子们总是能精神焕发出现在我面前,我也总是能发现他们新的改变。今天变化最大的是小文,之前的她总是披散着头发,低着头沉默不语,可是今天的她,让我的眼前一亮,仅仅是因为她将肩头上的长发扎成了两条细长辫子,清新脱俗,不禁让我想起自己小时候最钦慕的美少女战士,不由得在全班同学面前脱口而出说了句:“小文今天真漂亮啊!”,随即全班的眼光都转移到了她的身上,我还听到了一些低声的赞叹,我注意到了小文的脸红了起来,嘴角向上翘了一下,然后用害羞的眼角光看了我一眼,我会心一笑,接着上课了。一节课下来,她举了四次手,这让我如获珍宝,要知道,之前的她,从不主动举手发言。
她的爸爸跟我说过,她之前一直被留在老家跟着爷爷住,直至去年才接到这里来。我很难理解作为留守儿童的她心底守着的那份孤独和落寞,只是依稀能够感觉出她与其他孩子之间的那种隔阂和怯弱,我试图打破这种僵局,却似乎一直都找不到突破口。直到有一日,在每个星期周末作业必备的周记中,她以一句“朱老师我告诉你一个秘密”为开头,深深吸引和打动了我。哦,原来,这孩子需要倾听,我恍然大悟。渐渐地,她的周记本,便成了我俩交流和谈心的秘密之地,她会告诉我她的心事,她的决心,而我便在她的周记下面写上我的想法和鼓励。
今天上完课,我回到办公桌前批改这周的周记,翻开她的周记本,其中有一句话她是这样写的——朱老师,谢谢你对我的关心和帮助,我决定每天改变进步一点点好不好?“莫愁前路无知己,天下无人不识君”,这是我写在后面的话,相信她会看到,并且懂得。