因为今天学校许多孩子要参加合唱比赛,所以全体老师一早就到学校来帮合唱的学生们化妆。这是我最早到校的一次,才发现原来孩子们都到的这么早呀。化妆的活不好干,一站就是几个小时,手不停地在描眉化腮,流水作业似的,而孩子们呢,更是需要早起来到学校然后自觉地站在老师面前“任由摆布”,好一番热闹场面。但终是苦尽甘来,看着一张张漂亮粉嫩的小脸蛋,老师们都沾沾自喜地欣赏着自己的“作品”,而少有化妆机会的孩子们小心翼翼地互相欣赏,生怕弄花了自己的妆面,也早已忘记了刚才那几个小时的辛苦了。
回到教室,终于可以坐了下来,剩下来的学生不到半数,于是让他们先做作业。一边看着安静的孩子们,一边回想早上的场面,我不禁陷入了沉思。这一路下来,和孩子们一同走过了许多酸甜苦辣,此可谓“同甘共苦师生情“吧!
还记得六一节的那期黑板报,由于时间紧迫,我召集了几个学生一起出版。对于出黑板报,显然她们比我要熟练许多,三两下就把板报的大致排版给搞定了。和孩子们有说有笑,一边讨论一边设计,这无不是种美好的享受。就在我登上椅子准备给最高出的小花儿填色的时候,脚底一个不小心,晃悠晃悠地把自己重重地摔倒在了地上。落地的那一刹难,我想的不是自己伤在哪儿了,而是本能地想到,这下糟糕了,在学生面前出了这么大一丑,这下他们可得笑话我这个老师了。可是下一秒他们的紧张和询问让我知道这种顾虑纯属多余。孩子们见到摔在地上的我,连忙放下手中的活,围到我身边,一边紧张地问着:“老师你没事儿吧没事儿吧?”,一边试图将我扶起。他们脸上担心的表情,在那一刹那,几乎让我感动得快要流泪,只是怕他们再担心,连忙收回眼角的泪花,一边扶着自己的腰一边说:“哎呦我的老腰啊……”,直至听到这句玩笑话,他们才笑了开来,原本担忧的脸也才舒展开来。最后的板报效果完全没有辜负我们一起付出的辛劳,我和孩子们一起对着板报欣赏了好久,一起分享着这份快乐。
三月份的日本地震和海啸,又一次敲响了应对突如其来的灾难的警钟,学校组织学生们进行防震避灾逃生演练。看着孩子们认真演练的表情,真的难以想象,如果灾难真的来临的时候,又会是怎么样的一番场面,只是自己在心里很确信地告诉自己,作为一名老师,我将和这些孩子们有福同享,有难同当。
“迎著风风向前行,我们已经一起走到这里,偶而想起过去点点滴滴,如春风化做雨润湿眼底……”这首《且行且珍惜》一直都是自己很喜欢的一首歌曲,我想,这也正是我教育之路的点滴写照吧。我愿意这样一直记录下去,我相信,有一天,我的教育日记将成为我最宝贵的财富。