今天是中秋节,我们全家人在一起团团圆圆高高兴兴地庆祝了这个节日,爸爸给我讲了中秋节的相关知识。
每年农历八月十五日,是传统的中秋佳节。因为这个时候是一年秋季的中期,所以被称为中秋。八月十五的月亮比其它几个月的满月更圆更亮,这天晚上,人们仰望天空如玉如盘的朗朗明月,自然会期盼家人团聚,远在他乡的游子,也借此寄托自己对故乡和亲人的思念之情,所以中秋节又称“团圆节”。
我国人民在古代就有祭拜月神的习俗。在周代,每逢中秋夜都要举行迎寒和祭月。设大香台,摆上月饼、西瓜、苹果、红枣和葡萄等祭品,在月下,将月亮神像放在月亮的那个方向,全家人依次祭拜月亮,然后由当家主妇切开团圆月饼,切的人预先算好全家共有多少人,在家的,在外地的,都要算在一起,不能切多也不能切少,大小要一样。在唐代,中秋赏月非常盛行,在北宋的京城,八月十五夜满城人家,不论贫富老小,都要穿上成人的衣服,烧香拜月说出心愿,祈求月亮神的保佑。在明清时期,中秋节的风俗更加盛行。今天,月下游玩的习俗,已远没有旧时盛行,但赏月仍盛行,人们把酒问月,庆贺美好的生活,祝远方的亲人朋友健康快乐,和家人千里共婵娟。
中秋节的习俗很多,形式也各不相同,但都寄托着人们对美好生活的无限热爱和向往。