去年寒假,爸爸带我去上海玩,那儿的大多数的小吃店在8点就打烊了,我走了半天,饿极了。
忽然,我看见一家寿司店还未打烊,我走了过去,叫了一份鳗鱼卷,老板便开始现做了起来——他先用一张很大的海苔平放在竹简上,然后均匀地按上一些糯米饭,再分别用黄桃、黄瓜、肉松和一条经过处理的鳗鱼放在海苔的一侧,用竹简用力地卷了卷,然后,撒上了一些葱粉,用刀把寿司切成了小块,并把它们放入了盒内。
哇!在我面前的寿司不仅香喷喷的,更加吸引眼球的是,它那美丽的外形。
糯米包裹着的陷,被切之后,恰到好处的露在了外面:嫩黄色的黄桃和翠绿色的黄瓜巧妙的搭配在了一起,使寿司变得淡雅了许多,肉松的填充,使寿司整体变得十分饱满,像一个吹足了气的气球,再加上甜蜜酱与葱粉的装饰,让原本洁白的糯米增添了几分色彩,只要你闻一闻,看一看,就能让你垂涎三尺。
我不禁拿出一个寿司,放入口中,顿时,一股鳗鱼的香味在我口中弥漫开来。
放得恰到好处的葱香粉正好可以掩盖住鳗鱼的那股腥味,肉松可以让鳗鱼咀嚼在嘴里感受不到它的存在,但可以隐隐约约地尝到它的鲜美。而黄瓜则充实了整个一个寿司的水份,即使你连续地吃几个寿司,你也不会觉得口渴。
我仔细地品尝着,一直到嚼碎时我才咽下肚,啊!口中的香味还依然没有退去,那夹杂着鳗鱼、肉松、黄瓜的香味还在我的口中回荡着。
听了我的介绍,你也心动了吗?那也快去品尝一下它吧!