富强、民主、文明、和谐、自由、平等、公正、法治、爱国、敬业、诚信、友善,这就是社会主义核心价值观,是每个小学生都要学习、牢记的一个价值观。这短短的24个字里包含了许多的道理,其中最重要的是爱国。爱国有许多种方式,也有许多种表现。
奥运会的赛场上,运动健儿们在奋勇拼搏的同时,我们也在电视机前关注着他们,为他们加油。当选手们赢得一面面奖牌,为国争光;当熟悉的国歌在我耳边响起,当鲜艳的五星红旗高高升起,我心潮澎湃,一股自豪感涌上心头。
每当学校星期一升国旗,我站在五星红旗面前,心中总要升起种种思绪,我自豪,我兴奋。在这面五星红旗下,中华民族在这里耕耘、流泪、欢笑。在它的照耀下,华夏子孙们创造了未来、发展了科学。为了这面五星红旗的诞生,无数英雄儿女、共产党员和爱国青年在战场上冲锋陷阵,浴血奋战;在刑场上大义凛然,宁死不屈。毒刑拷打又算得了什么呢,哪怕对着带血的刺刀。王二小面对敌人的刺刀,临危不惧,江姐、刘胡兰的英勇事迹人人皆知。多少爱国的革命者出生入死,献出自己的青春、生命,用血和生命换来了这面象征着革命胜利、人民翻身的五星红旗。
今天,我们坐在宽敞明亮的教室里读书学习,我们的生活衣食无忧、幸福快乐,因为我们生长在和平年代,已经没有战争,但是我们不能忘记过去、忘记历史。我们每个少年儿童都要有一颗爱国的心。因为一个人只要有了爱国的心,就会成为一个遵纪守法、诚信友善的人。所以我们现在要好好学习,将来做一个对祖国、对社会有贡献的人。