我家里养着两条可爱的小锦鲤,全身红灿灿的,尾巴长长的,两只小小的眼睛,像两颗小宝石一样,非常可爱,我可喜欢它俩了。
当我一靠近鱼缸,它们就像闪电般地游走了。我只好在远处观察,发现锦鲤有一条胸鳍,一条背鳍和一条长长的尾鳍。锦鲤往前游动时,它们的尾巴使劲地左右摆动,其他鱼鳍轻轻地上下摆动,用来保持平衡。而且,我发现鱼尾巴摆动地越快鱼儿就游得越快。鱼儿要转弯的时候,就会摆动那两对胸鳍,往左转的时候,左边的胸鳍就使劲摆动,这时尾巴也跟着弯了起来。
我喂鱼食的时候,两条小锦鲤都争先恐后,一拥而上。它们还是很有警觉性的,一开始并没有立刻抢着吃,它们俩先在食物边游来游去,看见周围没什么动静,就迅速游到水面,一口吞掉食物,然后又闪电般的回到水中,这样反复几次,就把我撒在水面上的鱼食吃了个精光。你看,鱼儿们吃食物的情景是不是非常有趣呢?
晚上鱼儿为什么总是睁着眼睛呢?连睡觉都是睁着眼睛吗?我翻查了《十万个为什么》,原来鱼儿都没有眼皮,只能一直睁着眼睛。
鱼儿是我们的好朋友,给我们带来了许许多多欢乐,大家都要爱护小动物哦!