紧迫的神经已让我记不清这是军训的第几天,心里却深深感受到了苦与累的真正含义。从一大早起,紧张的神经就一刻未曾放松,汗透的军服就一刻未曾干过。来大兴之前听说大兴的气候十分潮湿,开始不信,认为七月骄阳似火,哪有潮湿的地方;到了大兴才知道,为什么这样。每次吃饭、集合、训练,有谁不是汗流浃背,大兴的潮湿就是所有教官、学员的汗水导致的。
掉皮掉肉不掉队,流血流汗不流泪。每当看到这句话,心里又不由得一热。在烈日下,我想起了朝鲜战场上光着脚在零下30度下行军的志愿军战士。当站军姿时汗水流过脸,我想起了邱少云……