寒假日记
在寒假里我买了很多书,有《中华人物故事全书》一套、《世界兵器大全》一套、《海底两万里》、《洋葱头历险记》、《假如给我三天光明》、《三国演义》、《三十六计》、《它是怎么来的》、《小数学家许多多》等等,大概有20多本,都是我非常喜欢的书。
《中华人物故事全书》——“少年英才”王冕
《中华人物故事全书》——“少年英才”读完后,给我印象最深的人物是王冕。王冕小时候家里很穷,是个放牛娃,但是他勤奋好学,后来成为的画家和诗人。
有一次,王冕去放牛的时候,突然下雨了,雨停的时候,阳光穿过云层,照在湖中的荷叶上,碧绿的叶子,粉红的花苞,十分好看。看着看着,他随手捡起一根小树枝,在地上画了起来,可画了半天,怎么也画不像,他自言自语地说:“难道我就不能画好吗?他继续画,直画到天黑,才牵着牛回家。第二天,他来到湖边又照着湖里的荷花画了起来,真是功夫不负有心人,过了些日子他画的荷花有些模样了,他这才托人买来纸笔和颜料在纸上练画,三个月后,他画的荷花就像真的一样了。
从王冕的故事里我明白了:万事开头难,只要肯下功夫,有毅力,不怕吃苦,天下就没有做不到的事。就像我学自主阅读一样,以前我只喜欢读漫画和带图的书,字多一些的书总是靠妈妈给我读。今年寒假我暗下决心,一定要自己学会阅读,年前我就自己阅读了《中华人物故事全书》一套;从初六开始我又读了杨红樱阿姨的《笑猫日记》系列,到今天已经读了8本了;《海底两万里也读完了》。我相信这是我阅读的开始,我一定要像王冕一样,要有毅力,把自主阅读坚持下去,做个小小阅读家。