我们们拿出《日有所诵》,打开了第三单元,读起了其中的一篇《青蛙》:我背上书包上学的时候想,如果有一只青蛙也背上书包在前面跑,那一定很好玩……
等读完了,我问孩子们:“如果你在背上书包上学的时候你会想什么呢?”谁知话音刚落,这帮可爱的孩子们,个个跃跃欲试,把手举得老高的,跟往常的课堂完全不一样。我随意点了个孩子,那孩子说:“我背上书包上学的时候想,如果有一条小鱼也背上书包在前面游,那一定好玩。”“真棒,你也成大作家了!”“还知道是一条与游,真聪明!”听完表扬,孩子们更积极了,有的按捺不住了“嗯,嗯……”于是我又点了一名。另一个孩子是说:“我背上书包上学的时候想,如果有一只小蚂蚁也背上书包在前面爬,那一定好玩。”“真不错,连小小的蚂蚁也想到了!”“你们真聪明,你们看到自己的聪明了吗?”孩子们高兴地说:“嗯。”“你们是不是感觉到读书是件快乐的事?”“书读完了,原来还可以自己创作,这原来不是一件很困难的事!所以大家得用心的读,从中获得自己有用的东西。”“古人就说过‘书中自有黄金屋,书中自有颜如玉。’最后,我向孩子们讲述了这句话的由来的故事,孩子们听得津津有味。
今天这个中午没有白白度过。孩子们第一次读书快乐的感觉。这样的情景还是三年前,我带得那个班见过的,难得呀!希望孩子们从今以后,会越来越喜欢读书。
一个寒假要过去啦,这个寒假没有往年那么开心。可能是因为我长大了,因为爸爸对我说过,越大就觉得过年越没意思。也可能因为过年的那几天没有下雪的缘故吧。
放假不到十天,我就把作业写完啦。因为我数学不用写,语文已经写很多啦,所以很快就写完啦。这个寒假我就可以尽情的玩啦。
大年三十那天,因为爸爸要上班,所以晚上才给爷爷生日。过完生日我们一起陪爷爷奶奶守岁。爷爷给我们几个小孩都发了压岁的钱,我们和叔叔一家都在爷爷家看春晚。一直玩到快十二点我们才回到自己的家,回来我们三口又一起庆祝新年的到来。晚上两点多才睡。
第二天爸爸也要上班,他要一直上到初四才休息。所以只有我和妈妈去爷爷奶奶家啦,没想到爸爸中午就回来了,让我们好开心。可是下午爸爸又上班去了,爸爸真的很辛苦。
因为爸爸要上班,所以我要照顾妈妈,帮她掂东西。
很凑巧爸爸休息的第二天就是他的生日,但因为时间关系,没有给爸爸准备礼物。但妈妈给爸爸买了一套很酷的衣服作为爸爸的生日礼物。
终于盼来了一场大雪,我和弟弟一起打雪仗,堆雪人,看书,恶作剧………
这个寒假我过得很充实。