中午,湘湘不肯好好吃饭。先是在桌上拼命吃菜,然后再妈妈的再三催促下才开始吃饭。一会儿,妈妈吃完了,离开饭桌。接着,湘湘也离开了饭桌。爸爸大叫:“湘湘,把饭吃完,再看书。”湘湘继续看书,不理爸爸。爸爸生气了,责怪妈妈:“为什么要买那么多书?没有讲好条件再看,现在吃一口,看一会儿书,会消化不良。”湘湘都置若罔闻。妈妈生气了,大声说:“湘湘,午饭没有吃完,晚上没有饭吃。”湘湘害怕饿肚子,不情不愿地放下书,上桌吃饭。不一会儿,又溜去看书了。妈妈更生气了:“不吃饭可以,今天下午都不准看书。”湘湘很委屈,只好爬上饭桌有一口,没一口地扒着饭,很久了,饭还是没有吃完。妈妈忍无可忍:“五分钟内,把饭吃完,否则,把饭倒掉。”这下,吃饭进程明显加快了,四分钟之后,传来湘湘得意的话语:“妈妈,饭吃完了。”一个下午,书就是不准湘湘看。四点半时,湘湘再也无法忍受,拿起一本书,躲到邻居家看了。
晚上,又到吃饭时间,湘湘不敢边吃边看书了。可是,能坚持多久呢?一段时间,一段时间,就要这样为吃饭的规矩,教训湘湘一次。坚持的时间总是不长的。都怪自己在湘湘很小的时候,为了让湘湘多吃几口饭,一边喂饭,一边读故事,坏习惯就此养成,改起来真困难。总是等你觉得没问题了,她的坏毛病又冒出来。