我的名字叫砧板,属于木科。20世纪30年代至70年代是我的家族发展的鼎盛时期。那时我的兄弟姐妹分布在五湖四海,的确是人丁兴旺。
我的制作比较简单,找一棵大树把大树拦腰分成几块厚厚的木板,然后把木板的面打光,再在木板角上打一个小洞,以便挂在墙上。我的外貌很美观,有矩形、菱形、正方形、圆形等。我的寿命也很长,一般来说可达十几年,注意保养甚至可达30至40年。
我的家族有两大分支,一大分支是家用砧。从前,它是为人们准备一日三餐必不可少的工具之一。唉,算了,还是让家用砧自己介绍吧。
我叫家用砧,每当一日三餐开始之前便是我的工作时间,每当人们用我时,我便咬紧牙关默默无声地忍受着千刀万剐的痛苦。我自认为为人类做出了这么多的贡献,没有功劳,也有苦劳。可是飞速向前发展的人类居然无情的抛弃了我。人类用最新开发的产品——塑料砧板代替了我,据说这种塑料砧板的硬度是我的硬度的几倍,还不容易滋生细菌,并且使用寿命比我长,没办法我被迫退居二线。”
在我安慰家用砧时,我家族的另一大分支——农业砧也向我哭诉。他说:“这些年来,我兢兢业业地工作,为人类的畜牧业立下了汗马功劳,可如今人类居然嫌我不方便,发明了食品粉碎机代替了我……呜呜呜……”
我看着两位前来哭诉的兄弟,含泪写了一份壮纸,状告人类随意抛弃朋友。
两天后我的壮纸被驳回,理由如下:发展中用先进的设备代替落后的工具是情有可原的,而且从环保角度讲,如果大量伐木会破坏生态平衡……
看着驳回的理由,我恍然大悟,在当今迅猛发展的社会大潮中,只有不断完善自己,才不会惨遭淘汰。