随着一阵敲击按键的响声,又一道计算题被我解决。没错,我就是一台科学计算器。
要说为什么我有这么强大的能力,还要从我的祖先算筹说起。中国古代的算筹多用竹子制成,兽骨充当材料。但是由于早期计算器为纯手动式的,人们觉得计算很不方便,于是就出现了机械计算器。1642年,帕斯卡发明了第一部机械计算器。可惜当时只能做加减运算。直到20世纪50年代末才有电子计算器。
我是能够进行数学运算的手持电子机器,且拥有集成电路芯片。但是让我与电脑比起来,真可谓是小巫见大巫,他可是我们计算家族的大哥大,我们只不过是他的简易版本而已。当然,我们计算器相比于电脑来说也是比较廉价的,是必备的办公用品。我们的电源采用交流转换器或太阳能转换器再充电,并且我们都采用CMOS工艺制作的大规模集成电路。
我的内部也是很复杂的,一般是由运算器、控制器、存储器、键盘、显示器、电源和一些可选的外围设备组成,通过人工或机器设备组成。像我们这样小巧的身材也是有“代价”的,在键盘中有些键会有很多功能,但也是比巨大的电脑兄方便了不少。
除了我科学计算器外,还有几个兄弟姐妹。算术型计算器毫无疑问是我们的弟弟。他们只能进行简单的加减乘除的运算。我们可运算到中学所学的内容,其中乘方,开方,指数,对数,三角函数,统计运算,可以说是中学生们的福音。最后登场的是我哥哥,程序员计算器。但是他们操作困难,和我根本不在一个档次的。
我们计算器发明出来为人们带来了诸多好处,早已经融入了人们的生活中。
哎呀!就在我说话这功夫竟然来了一大堆题目,看来不能再说了,再见!