从“大寒”到“立春”这段时间,气候特点将由“冬藏”转至“春生”,在忽冷忽热的天气变化中,若保养不当,极易引发各种疾病。
适当早睡晚起:中医认为,气血通畅是一个健康的标志。到了冬季,由于天气寒冷,不少人都存在气血不通畅的情况,此时就特别需要养气。除了饮食调补之外,适当早睡晚起也是养气的好方法。在冬天,熬夜对身体的伤害比在其他季节更大。
避免剧烈运动:冬季需静养,要格外重视养心静心,不过,静养并不意味着不动或少动。冬季进行适当运动还是有益的,但需要注意的是,冬季要避免剧烈运动,剧烈的标准是指出汗,因为大汗淋漓时,寒气容易通过张开的毛孔侵入体内,容易使人生病。
睡前热水泡脚:“寒从脚起,冷从腿来”,人的腿脚一冷,全身皆冷。在冬夜入睡前,可用热水或药汤先泡泡脚,以达到畅通血脉、改善睡眠质量的功效,尤其是对那些经常在夜间看书、写作久坐到深夜的人。