正月中,天一生水。春始属木,然生木者必水也,故立春后继之雨水。且东风既解冻,则散而为雨矣。
——题记
一年四季从春开始。春天的脚步,随着一个个节气的到来,越来越近了。可是立春通常是从天文上来划分的,春风解冻立为春,但这个节气的气温真心跟春挨不上边。人们此时没什么可想,只凭着对春天的渴望支撑着信念,对春天的向往激励着身心,期盼春的早日到来。
而雨水做为24节气中的第2个节气。不用特意去准备什么迎接仪式,她就那么轻步细腻地走来,一路上一定时不时地整着衣衫,袅袅婷婷、小心欢喜,怕乱了脚步,怕谁说她不够柔情,细细地将心思缜密了又缜密,好来得更细柔,清美。此刻,人们才觉得春是真的来了,你看,绵绵密密地,若隐若现,若有若无,所到之处草色渐显,桃红柳碧。你瞧,淅淅沥沥地,似烟似雾,似幻似梦,大地生气重现,万物复苏。你听滴滴答答地,如歌如韵,如泣如诉,奏响春的韵律,春的交响曲。
人人都盼着春天早日到来,只有小雨却细数着日子,墙上的日历已经过了几天都不舍得撕去,日历上赫然印着20__年2月19日元宵节,可小雨看见的却是一个湿漉漉的节气,雨水。她知道过了正月,父母就又要出门打工去了。这一去又是一年后才能相见。一想到这里,小雨的眼泪就变得和这春雨一般无二了。
雨水到来的时候,风不再向南,而是转身向北,这就是传说中的东风。而小雨的父母则要逆风而行,一路向南,去到一个叫长隆的地方。小雨听说,那是一个万千孩童的梦想天堂、欢乐世界,父母的工作就是让每个孩童都是VIP。
雨水到来的时候,气温渐渐回升,五九六九,抬头看柳,七九河开,____雁来,雨水一到,就觉得那风柔软了许多,不再硬生生地打脸,也不再直通通地往怀里钻了。若抬头看看柳枝,干涩的褐色枝头变出了一层似有似无的青绿;再低头看看河塘,崩紧的水面被红掌划出一层层涟漪,还有几片鸭毛浮上水上,像是河塘弹奏出来的音符。人们也逐渐忙碌起来,一年一度的春耕如火如荼的进行着。工厂开工,学校开学,本是件高兴的事,小雨一点也欢喜不起来。每天一放学,她会冲进父母的屋子,拎一拎父母的行李箱,她怕父母已整理好行装,那就意味着离别近在咫尺。
都说春雨贵如油,今年的春雨倒是毫不吝啬,连绵不绝下了数十日。可能是雨水阻挠了父母的行程。转眼正月已过,雨没有停下来的意思,父母也没有远行的迹象。小雨既高兴又慌张。
终于有一天,天晴了,万物经过雨水的滋润变得生机蓬勃,屋后的山渐渐朗润起来了,门前的杜仲树上站着一只喜鹊,喳喳地叫个不停。爸爸在门口接电话,听不清通话内容,只听得爸爸一个劲地说:“好的,好的,太好了!”。
爸爸接完电话转身望向小雨,笑呵呵地说:“走,爸爸带你去“龙之梦”玩玩!爸爸妈妈以后就在里面上班了!”
“镇里的“龙之梦”?上班?爸爸你不走了?!”
“对!爸爸妈妈不走了!爸爸妈妈决定留下来陪你长大!”
雨水过后,春天就真的来了,带着希望、带着温暖,带着融融的笑意,难怪韩愈说“最是一年春好处”。小雨仰起脸,在湛蓝的天空里见到了几个熟悉的身影,那是燕子在如水的天空中轻盈地穿过,潇洒得不留下一点儿痕迹,偶尔一两声尖锐响亮的鸣叫,似乎在自豪地向路人宣告:“我们飞回来了!我们回家了!”