大寒节气的作文400字四年级(精选
大寒迎年:大寒节气,时常与岁末时间相重合。因此,除顺应节气干农活外,还要为过年奔波——准备各种祭祀供品,扫尘洁物,除旧布新,准备年货,烹制年肴。同时,祭祀祖先及各种神灵,祈求来年风调雨顺。旧时大寒时节的街上还常有人们争相购买芝麻秸。因为“芝麻开花节节高”,除夕夜,人们将芝麻秸撒在路上,供孩童踩碎,谐音“踩岁”,同时以“碎”“岁”谐音寓意“岁岁平安”,讨得新年好口彩。这也使得大寒驱凶迎祥的节日意味更加浓厚。
喝鸡汤:大寒已是“四九”前后,传统的一九一只鸡食俗仍被江苏南京不少市民家庭所推崇,南京人选择的多为老母鸡,或单炖,或添加参须、枸杞、黑木耳等合炖。到了腊月,老南京人还喜爱做羹食用,羹肴各地都有,做法也不一样,如北方的羹偏于黏稠厚重,南方的羹偏于清淡精致,而南京的羹则取南北风味之长,既不过于黏稠或清淡,又不过于咸鲜或甜淡。