三月学雷锋话题作文精选
上小学时全国开展学习雷锋的热潮,那时候给我留下最深刻的印象,就是听雷锋的故事记不清楚在哪参观雷锋事迹展览。参观后每人得写一篇作文。记得最深的印象当时是说雷锋是苦大仇深,从旧社会走到新社会的,所以他热爱新社会。说雷锋的妈妈在旧社会被逼的上吊了,所以雷锋从小就是苦出身。在这个基础上宣传雷锋做好事不留姓名。
现在很多年不提了。今年的主题纪念雷锋主要是宣传雷锋爱清洁,爱美,好与现代社会年轻人拉近距离。让他们感到雷锋精神是爱生活,爱劳动的。过去宣传都是从阶级根源上找立足点,正因为雷锋经历了万恶的旧社会,才无比热爱新社会。
现在的宣传是从时代需要出发。为什么雷锋要无私奉献自己的一生?为什么雷锋会无私帮助别人?
现在的人和以前的人在价值观上发生了不同的转变。
雷锋时代是讲__精神,那时的工作都是国家分配,人们不用为温饱发愁。所以帮助别人自然也是无偿的。
而现在是经济利益的社会,干什么都离不开钱。工作不稳定,时刻警惕下岗失业。为温饱发愁,为孩子上学发愁,为养老发愁,为房叫贷款发愁,为农民失去土地发愁。总之,发愁的事情太多。想起上个世纪,为人指路还讨论过收费是不是应该的问题?
所以,今天学雷锋更显重要,社会要回归到和谐的,人要回归有道德,有理想,讲文明、讲奉献的时代。
我们学习雷锋只是看雷锋爱干净、爱美吗?那只是生活的一部分。占主导地位的还是新旧社会对比,使雷锋精神更显突出,学习雷锋就成了时代不同的需要。