人类在食物需求和供给的驱动下,土地利用程度急剧上升,20世纪80年代,每公顷农地的谷物产量为1。8吨,现在则是2。5吨。但是这种不可持续的土地利用方式造成了严重的土地退化,已引起了国际社会的极大关注,特别是在旱地集中的发展中国家与地区。土地荒漠化关系到全人类的生存和发展,为此人们已经把关注的焦点转向了我们能够做些什么。
中国是世界上荒漠化面积大、分布广、受荒漠化危害最严重的国家之一。全国荒漠化土地总面积达263。62万平方公里,占国土面积的三分之一;沙化土地173。97万平方公里,占国土面积的五分之一。一些地区沙化土地仍在扩展,因土地沙化每年造成的直接经济损失高达500多亿元,全国有近4亿人受到荒漠化沙化的威胁,而这其中尤以西部地区的土地退化与荒漠化程度最为严重。
作为一个负责任的大国,中国一直高度重视所面临的生态环境问题。党的__大把环境保护和建设生态文明提到了前所未有的高度,首次将环境保护国际合作作为我国和平发展道路的重要组成部分,与国家对外政治、经济、文化和安全等重大战略并重,提出“相互帮助、协力推进,共同呵护”地球家园的“十二字”方针。
现实正不断地向世界各国的人们敲响警钟。付诸行动遏制全球土地荒漠化,给人类子孙后代留下一个可持续发展的生存环境,是全人类的共识。为此,全世界应该共同努力。