春节习俗作文400字
春节是我国一个古老的节日,也是一年中最重要的一个节日在中国千百年的历史发展中,还有一些较为固定的风俗习惯相传至今比如,扫尘、贴春联、贴窗花、倒贴“福”字、画年画和守岁等等.
“腊月二十四,掸尘扫房子”,在古书《吕氏春秋》中记载,我国在尧舜时代就有春节扫尘的风俗习惯了,此外,扫尘还有“除陈布新”的含义.
春联也叫对联、桃符,它以对偶、精巧的文字抒发美好的愿望,是我们中国独特的文学形式春节贴春联这一习俗起源于宋代,春联分为上联、下联和横批.
“福”字,指的是福气、福运,春节贴“福”字是为了表达对亲朋好友的一种祝福可是为了更充分地体现这种祝福,人们干脆把“福”字倒过来贴,表示“福‘倒’了”.
现在春节挂贴年画在城乡已很是普遍,浓黑重彩的年画给家家户户带去了兴旺和欢乐的喜庆场面我国收藏最早的年画是南宋《隋朝窈窕呈倾国之芳容》的木刻年画,画的是王昭君、赵飞燕、班姬和绿珠四位古代美人.
在此我再送大家一副对联:“焰火耀长空,色彩斑斓欢度除夕度,金龙腾大地,人声鼎沸喜迎吉祥年”!