爬山虎的四年级作文:我发现了爬山虎的秘密
看了一下表,已经写了一个小时了,都没有休息,我放下笔一眼望去。
突然,我发现了我家对面的房墙上有一株植物,长得可茂盛了。我跑出去一看,原来是爬山虎。爬山虎的叶子,非常漂亮,看着非常舒服,叶尖一顺儿朝下,在墙上铺的真均匀,没有留半点空隙,仿佛是一块绿色地毯在墙上贴着,美丽极了,突然脑子里冒出一个问题,爬山虎为什么会长在墙上不掉下来呢?好奇的我跑回去问外婆,外婆说她也不知道,后来我才想到我有一本观察植物的书,我翻开看一看,原来爬山虎的脚长在茎上,茎上长叶柄的地方伸出须状的六七根细丝,每根细丝像蜗牛的触角,这就是爬山虎的“脚”,爬山虎的“脚”触到墙的时候,六七根细丝的头上就变成小圆片,还会分泌黏液,巴住墙,爬山虎就是这样一脚一脚的往上爬,那些脚巴在墙上相当牢固,要是你的手指不费些劲,休想拉下爬山虎的一根细茎。
大自然真奇妙啊,一棵小小的植物里都蕴藏着这么多的奥妙。