想必大家对牛郎织女的故事都非常熟悉了吧!在家喻户晓的七夕浪漫传说中,除了那头一肚子坏水的老牛,还有一群对牛郎和织女仗义相助的鸟儿,它们就是喜鹊。
俗话说“门前喜鹊叫,好事要来到”,中国人民向来将喜鹊作为吉祥的象征,国画中一个传统的吉祥物题材,就是一对喜鹊站在梅花树上,题名“喜上眉梢”。
如果我们把喜鹊的尾巴缩短一些,把翅膀、肚皮上的白色羽毛遮住,那就几乎和乌鸦一模一样了。为什么呢?哦,那是因为喜鹊和乌鸦系出同族,同属于雀形目鸦科,只不过乌鸦是鸦属,喜鹊是鹊属。
你们肯定以为喜鹊小巧玲珑很是可爱,其实他们很凶的哟。比较关注鸟类的同学,大都对鸦科大佬的光辉战绩略有耳闻吧--它们敢于攻击任何入侵自己地盘的所有飞行物体,比如风筝,无人机,气球等等……。可不光是这,有时候它们凶起来连自己人也打呢!
北方的冬天呢,树叶全部凋零。这个时候我们会看见光秃秃的树上,会有很多用树枝堆成的窝,那边是喜鹊搭成的了。
喜鹊是一个泥瓦匠,我们从上往下来看,可能觉得只是一个单纯的树枝堆,其实却精致的狠,可以称上是“独栋别墅”。
随着人类的变化,喜鹊们也渐渐的尝试在别的地方筑巢,据观察,喜鹊窝的选址包括:高压输电塔,烟囱外的梯子等等……选址最为奇葩的一个喜鹊窝竟然在摩天轮上面。
作为鸟中网红,喜鹊的传说故事可不少。传说七夕的时候,它们会飞上天去,给牛郎和织女当“桥工具”呢!