“自古逢秋悲寂寥,我言秋日胜春朝。晴空一鹤排云上,便引诗情到碧霄。”一反常理,让我不敢有丝毫苟同。或许是作者那日精神抖擞、壮志满怀,才吟下这豁达的诗句吧!自古秋就是一位幽怨深深的姑娘——悲而凉!
故乡那扇熟悉的门,不知道被紧闭了多少春秋。门口黄叶簌簌飘落,在地上积了厚厚一层。那棵树只剩下光秃秃的枝杆,任风所左右,发出吱吱的声音。于是,我将这所有的一切都珍藏记忆,不敢有丝毫的差池,以致使“故乡的面貌是一种模糊的怅惘”。因为今朝此去又不知几时能归,只恐“无端更渡桑干水,却望并州是故乡”。
“故乡的歌是一支清远的笛,总在有月亮的晚上响起。”八月十五应是花好月圆,而今却只能“千里共婵娟”。遥望明月,思念故乡,为那头的母亲送去我轻轻的祝福。或许她也在做同样的动作吧!思念故乡成了我们的共同的主题。于是,故乡之家就成了我们之间的情感结点。