清晨,我和家人在湖中划船,湖面上飘满了雾气,望向湖边的松树似有似无,天上嵌着个月亮,映在湖面上,湖面平静地像一面镜子一样,宁静而幽深。
湖面上飞着许多的蜻蜓,忽然,一只蜻蜓点了一下湖面,湖面出现了一个向外扩展的圈,一圈又一圈,过了,又有一只蜻蜓点了一下湖面,三只、四只、五只、六只……湖面上涟漪不断。忽然,一阵风吹过来,雾散开了,小草不停地摇动,树叶飘落,蜻蜓一下散开湖面泛上起了波涛,一浪又一浪地打在船上,乌云布满了天空,我们马上靠岸,岸边的树根旁只见许许多多只蚂蚁在“搬家”,急匆匆地从巢里爬到百年榕树上,从百年榕树又爬到巢里,乱中有序。
突然,“啪”地一声,一颗弹珠大小的雨点落了下来打破了这寂静。“叮”又有一颗雨点儿落了下来,但这次落在了湖面上,湖面上出现了像蜻蜓点水时一样的景象:湖水一圈套一圈地漾开去。像俄罗斯套娃一样。还没等缓过神儿,“哗啦哗啦”雨大了起来,湖面上出现了无数的圈,出现了无数的“叮”,出现了无数的“啪”,就像在演奏一首乐曲,用的是“啪”、“叮”演奏出来的却是“哗啦哗啦”!周围的景象再次变得模糊。
不一会儿,雨变小了,太阳从“黑布”里一点一点儿地把头探出来,天空出现了一条彩虹优雅地架在湖面上。