国庆节,妈妈和爸爸带我去了水乡乌镇。以河成街,桥街相连,桥里有桥。走进乌镇仿佛走进了历史的画卷。
走进景区,人山人海,我们随着人群往镇子的深处前行,赞美声不绝于耳,人群走走停停每到一处好地方都要拍照留念。到了草木本色染坊,只见一条条蓝印花布高高的挂在晒场的木竿上,随风飘扬。
这里是古代生产布匹的地方了。至今保存着原始的织布机,印染机。我们走过高高低低的青石板路,穿过狭小的巷子继续向里走去。小桥,流水,人家,石板小路,古旧木屋,在这里浑然一体。灰瓦白墙的房子依河而建,既有深宅大院又有河埠廊坊。望着河边的亭台楼阁我情不自禁想到了陶渊明笔下的世外桃园。
终点到了,站在七层高的白莲塔下抬头望去,它好似一个巨人,在它面前我是那么渺小。不过,这也激发了我非要登塔一看的雄心。我们沿着蜿唌楼梯向上爬去,可惜只能到第三层。站在塔上,俯瞰下面的一切,京杭古运河赫然在目,原来京杭古运河是乌镇的母亲河。
出来时,我们选择了坐船,泛舟游乌镇又是另外一番景色了。碧绿碧绿的水荡开一阵阵白色涟漪,微风吹过两岸的杨柳随风摇摆,清清的河水味迎面而来,随着船的摇摆时间好像停了下来,让人陶醉!静静地只有一座座古桥从我们的头顶经过……
水乡乌镇果然名不虚传,不愧为江南六大名镇之一!