致敬新时代最可爱的人作文
每当走在上学的路上,望着道路两旁用木头支架固定的高大树木,树冠上已长出了许多新的枝叶,阳光透过树叶洒下一地斑驳的影子。我总是心潮澎湃,久久难以平静......
20__年9月14日,台风“莫兰蒂”正面袭击了厦门。凌晨两点我被惊醒,起床一看,狂风携着豆大的雨点肆虐着大地,树叶在风中无助地颤抖。小区的一棵树被台风连根拔起,狠狠地砸向了一旁的轿车......吓得我连忙逃回床上,在狂风暴雨的“交响曲”中坐等天明。
天刚亮,我被眼前的景象惊呆了:到处一片狼藉,积水遍地,树木东倒西歪,满街都是残枝落叶。父母和邻居们在积极的自救,我也立即加入了重建家园的“战斗”,把那些残枝一根根清理到了集中点。不知不觉中,我手臂开始酸胀起来。正当我把一根树干搭在肩上时,突然,我感到肩头一轻。扭头一看,只见一位身着迷彩服的解放军叔叔,正用有力的臂膀拿起了小树。他微笑的对我说:“小妹妹,让我来吧。”我还没来得及道一声谢谢,那位叔叔已拿着树离我远去。不知何时起,小区里来了许多军人,他们在救援中抢着干最脏、最累、最重的活。我走近一看,他们的衣服早已被汗水浸湿,裤脚和鞋子上满是泥水。我鼻头一酸,眼睛有些模糊起来。
第二天清晨,叔叔们早已在集中点装运树枝,只有几个叔叔在路边和衣而眠。我想去给他们送水,王阿姨拉住我说:“嘘,昨晚连夜赶工,才刚刚入睡,让他们多休息一下。”听了她的话,我仔细打量了一下四周,街道干净整洁,交通恢复,就连歪倒的大树也被重新扶正,并细心地装上了木头支架。我极力想控制住的眼泪,此刻,到底还是流了下来......这就是我们可敬的解放军,可亲的人民子弟兵!在灾难来临时,永远冲在最前面!为了帮我们重建家园,不怕苦不怕累;为了不打扰民众,在街边幕天席地;为了人民的利益,始终全心全意!
这件事已经过去了两年,每每想起,都心怀感激!望着眼前这一排排笔直挺拔的大树,它们焕发着蓬勃生机。依稀间,我仿佛看到了那些解放军叔叔阳光般的笑脸,是他们用高大的身躯,为我们遮风挡雨。他们用热血谱写了一曲新时代的赞歌!他们是我们新中国的脊梁!他们是新时代最可爱的人!