“哪有什么岁月静好,只是有人在替我们负重前行”。近日,这样一段话刷爆了朋友圈和微博。在这样一个特殊的春节,在这样一个“谈冠色变”的非常时期,道墟街道社区卫生服务中心全体职工放弃春节休假,用实际行动抗击新型冠状病毒感染的肺炎疫情,筑起健康防线,他们是抗冠战士,是最可爱的逆行者。
有这样几个可爱的下村医学观察专班人员。每天他们都要对摸排出来的160多名武汉回虞人员进行上门访视,了解他们的健康状况,给访视者测量体温、健康宣教、居家隔离指导等,坚持每日两次体温监测、汇总,整理资料,以便及时掌握健康状况,最大程度早发现患者,有效隔离和管控传染源。
一群主动要求道口防守的可爱坚守者。“我申请加入”、“我报名”、“哪里需要我就去哪里”……。因道墟街道社区卫生服务中心承担着高速道墟道口和国道积山口的车辆人员体温监测、流行病学史询问和对发热病人的分类处置等防控工作。自接受这任务以来,涌现出许多踊跃报名,自动请缨的志愿者,在寒风冷雨中,6个小时一班,不间断,不厌其烦的重复着“你好,为了你的安全,给你们测下体温”、“你们从哪里回来?有没有去过湖北武汉?有没有跟湖北武汉来虞人员有过接触?”……
随时待命的可爱消杀二人组。背起喷雾器,负重前行,是严芳琴和陈渊波这消杀二人组每天必备的功课,他们必须每天2次前往确诊患者的密切接触者家里进行消毒杀菌。“奶奶,我们来了”一早,他们来到需消杀处,边敲门,边往里面喊,随即,一位老奶奶带着笑意期盼的看着,为他们开门,仿佛就是她的亲人,然后两人就开始忙活,一个为家里人监测温度,一个仔细地消杀遍角角落落。有时,任务来的比较急,初三晚上8点多,正当严芳琴洗去一身的疲惫,准备休息时,一声急促的铃声响起,刚摸排出一个密切接触者,需对其家里进行消杀,严芳琴二话不说,立马起身到单位整好装备立即前往。
他们有家庭、有父母、有子女,你问他们怕吗?当然!但是当他们选择穿上了白大褂,就选择了义无反顾,就选择了勇敢前行!请善待每一个医务工作者,因为他们都是天使!