前段时间,我接触到了语文课本上的一篇名著——《鲁滨逊漂流记》,这篇课文是节选自英国笛福的《鲁滨逊漂流记》,自己原来看过这本书。虽说看过,可毕竟是名著,我的理解能力不够高,所以是半懂不懂,再次阅读、了解,让我越发喜欢鲁滨逊这个人物,他就是名著里我的一个偶像。
鲁滨逊出生在一个富裕的家庭内,但他不甘平庸,不满足于现状,有实干精神,性格坚强。从小特别喜欢航海,对于此爱好相当执着。有时甚至不去听从父母、朋友善意的劝告,不畏艰险,一定坚持去实现自己的愿望。
在一次航海中,他不幸遇险,漂流到了一个荒岛上。这一呆,就是28年,28年,一个多么令人惊讶的数字。
起初,他希望在岛上等人来救援,或是有来往的船只,可以把他带回家乡。这个愿望在等了一两年后落空,于是他干脆放弃这个念头,克服了最初的悲观绝望,开始与大自然作斗争。从搁浅的破船上取走了几乎所有可以取走的东西。他靠着自己的双手,靠着智慧,利用船上留下的简单工具,克服无数困难,为自己的生活创造了条件。他又挖凿山洞,修筑栅栏,驯养山羊,种植谷物,制造独木舟,焙制陶器,加工面粉,烘烤面包等,使自己的“生活过得很富裕”。最后他竟然有了自己的种植园、牧场、两处住所、许多家具,甚至还建立了一个包括狗、猫、羊、鹦鹉在内的热闹家庭。他每做一件事都要花费很大的劳力和很长的时间,但他失败了再干,从不气馁。他用近半年的时间造了一只能坐24人的独木舟,但要把它放进海里却需要花12年的工夫挖条小河,他只好放弃这条船,又用了一年时间另造一只。这种征服自然的无限勇气和坚韧不拔的精神使鲁滨逊的形象产生了巨大的艺术魅力。作者借此歌颂了资产阶级在资本原始积累时期的冒险进取精神,强调了他的聪明、信心和毅力。
是啊,这就是鲁滨逊——一个坚毅,一个新兴的英雄,一个面对困境不后退,一个坚忍不拔,一个敢于依靠自己的劳动和智慧去战胜困难的顽强精神的人。
《鲁滨逊漂流记》作品以生动的、吸引人的故事说明,人只要有志气、有毅力、爱劳动,就可以做出不平凡的事业来。
我喜欢鲁滨逊,更崇拜鲁滨逊的坚毅顽强,这本书教会了我学习生存,还让我学会了怎样生存。