优秀的文学作品如同花圃里美丽的鲜花一样数不胜数,朵朵都有自己独特的芬芳。而我最喜欢的名著人物,则是美国文豪——马克·吐温笔下的传奇人物——汤姆·索亚。
汤姆·索亚是一个聪明爱动的孩子,他足智多谋,善恶分明,对现实环境可以保持自己的态度,一心冲出村庄,过实在的,自由的,自己所想要的生活,当绿林好汉,行侠仗义。他也是一个英明的领导者,一个了不起的英雄。从他身上,我也看到了自己所想拥有的样子:正直,乐观,可以一如既往地保持自己内心的真实想法,勇敢的冲出束缚,过自己想要的人生。
汤姆敢于追求,敢于冒险,一个又一个闪光点在这个看似调皮的孩子身上集中,塑造出了一个多重角色结合,受人喜爱的汤姆。当他和贝琪困在洞中时,他没有惊慌,不但安慰同伴,还运用自己的聪明才智,用风筝线探路。在发现洞口时,还鼓励毫无希望的贝琪爬出山洞,最终成功获救。他的形象栩栩如生,给我留下了深刻的印象。他做错事后敢于承认错误,他冒险途中不忘家人身体。关于他,书中有一句简单的概括:“淘气的机灵鬼”“镇上孩子的头儿”“在小伙伴的眼中无所不能”。一次次不同的探险经历,更是凸显出了汤姆身上所令人喜爱的特质——勇敢而富有同情心,懂得知错就改,勇于冲出桎梏。他可以抛弃私心大胆指出凶手;他会在自己身体还没有恢复号就想着去看望朋友,给他们带去欢乐;他还有一些小小的虚荣心,可以把自己好好的吹嘘一番……这便构造成了一个讨人喜欢的小男孩——汤姆·索亚。
在过去的时间里,各种个性不同的经典人物与我们擦肩招手,伴我们走过阅读路上最珍贵,最美好的风景。而汤姆·索亚这个活泼伶俐的小英雄,将是这条路上最绚丽的那道彩虹!