此人身长八尺,面如冠玉,头戴纶巾,身披鹤氅,手持一把羽扇,给人一种超凡脱俗,飘然若仙之感。我想,你一定猜到他是谁了吧?没错,他就是卧龙诸葛——孔明是也。
他,是我最喜欢的名著人物,神机妙算、忠心耿耿、有情有义……关于他的传奇故事也是不胜枚举。
先说他的神机妙算吧。未出茅庐便已知三分天下,“草船借箭”、“三气周瑜”、“空城计”……真是令人赞叹不已。其中“空城计”最让我印象深刻。一天,诸葛亮在“西城”被司马懿的十万大军层层包围,城中只有文官和老弱病残,诸葛亮眼见大军就要攻城,冥思苦想,终于想出一条妙计。他下令打开城门让一些士兵假扮农民打扫街道,自己却坐在高高的城楼上若无其事地弹琴。没过多久,司马懿便率兵来到城下,他看到城外城内一派宁静祥和,诸葛亮泰然自若地坐在城楼之上弹琴,琴声悠长而从容,便心生疑虑,他深知诸葛亮是一个深谋远虑,从不会轻易冒险的人,想必定有埋伏,于是经过一番考虑之后,他果断退兵。诸葛亮正是抓住了司马懿敏感多疑这一点才化险为夷。我想,也只有诸葛亮才有这个智慧和胆识了吧!
诸葛亮不仅神机妙算,更是知恩图报。他为报刘备的知遇之恩,尽心尽力地协助刘备打下蜀国江山,辅佐阿斗刘禅更是鞠躬尽瘁,死而后已。正如他在《出师表》中所说“受命以来,夙夜忧叹,恐托不效,以伤先帝之明。”生前大事小事尽心尽力,就连死后还能“死诸葛吓死活仲达”。真可谓“前无古人,后无来者”。
这就是我最喜欢的名著人物诸葛亮,一个智慧与忠义的代表,值得我们学习和传颂!