“叮当,叮当”下课了,马小跳拎起书包飞奔出了校门。路上,唐飞,安琪尔紧随其后,笑猫也从胡同口跳出来跟了上去。原来三人骑车准备去乡下吃梨,因为今天是二十四节气中的惊蛰。
来到乡下,看到桃花在微风中像蝴蝶般抖动着身姿,青蛙“呱呱……” 叫着。“爷爷,爷爷......”马小大声地跳呼唤着,很快,在一座红顶小房内传出亲切的答应声。
爷爷告诉马小跳梨已经洗好了,马小跳抑制不住自己心里的喜悦,来到了爷爷家的小院。院内粉嫩粉嫩的,几棵桃树正在把自己所绽开的花瓣来装点小院,梨端上来了。贪吃的唐飞。大口吃着这色泽鲜艳的梨。
小猫也是只贪吃鬼。早已走到小院的池塘边,看着水里的大红鱼了,安琪儿正蹲在井边欣赏青蛙的演唱。一群人像小日本一样扫荡了爷爷家的梨。
路上凉田里干活的农民们听见那童真的笑声,不由得一起抬起头,露出会心的笑容。
“我还想吃梨。”安琪儿说道。“那去我家。咱们一起做梨吃。”
三辆车在黄昏中消失了,天渐渐黑了下来。“大家一起干!”马小跳喊道。于是大家他洗梨、你烧水、我削梨皮,全都忙了起来,厨房内顿时乱作一团,笑猫看到自己无事可做,就在角落里“喵喵”乱叫。“笑猫来帮忙!”唐飞喊到。笑猫一听嘴角上扬,笑了起来。
马小跳拿出一盒糖洒了一些在锅里。“下梨了!” 大家兴奋地喊道,锅的气孔里冒出一串白烟,飘出了一阵香味,锅盖一拿开,金黄色的冰糖梨水散发着香气。
“唐飞,放点红豆在梨里!”蒸锅一上场全都乱了,蒸锅太沉拖都拖不起来,红豆好不容易才下锅,笑猫把糖瓶打翻了,“啪。”厨房里发出乱套的声音。又过了十几分钟,红豆梨也出锅了,飘出一股股甜甜的味道,红豆雪梨像小雪人一样在盘子里站着。
“哧哧!”好臭呀!唐飞脸像苹果一样红红的,“唐飞你运气真好,惊蛰为你带来了臭屁。” “哎呀,马小跳一把盐当成糖放了。” 刚才的甜味很快消失了。厨房像是被打翻了五味瓶一样,酸,甜,苦,辣,咸,都试了一次。
开始吃梨啦,因为小伙伴们都累了,都围着桌子大吃特吃起来,“好香呀!”大家一起说道。
今天实在太高兴了,一轮皎洁的明月爬上了天空,小伙伴们相互道别,各自回家去了……