我拿着拍子,低着头,看着地上的羽毛球。周围的人一阵惊呼,我心里也是一惊又是一个失误。
这是一场羽毛球班赛,我和他已打到了19平。在这关键时刻,一个失误像一块大石头,压在我身上,使我喘不过气来。紧张,悔恨与无奈。一星期前,我就开始了紧张的练习,可现在还是
裁判亮出了分数,20:19。他再赢一球,便赢了。我握紧了球拍,目不转睛地盯着他手上的球,汗不知不觉地从头上流了下来,越来越多。偶然听到周围的人在议论胜负,议论我们俩。望了一眼分数牌,心里说不出的难受。或是伤心或是愧疚。无意间,触碰了那一段记忆。
相同的地方,两个不同的人我和我同桌,在做着相同的事件。相同的分数牌,相同的比分,却只两颗不同的心。他遇到了相同的失误,只不过,他的脸上挂着的是一副灿烂的笑容。即使在这种时刻出现了失误,他始终很快乐。最终,我以21:19赢了他,而他却没有一丝的难过。“我尽力了。”他慢慢地走下场,脸上,依旧是那幅灿烂的微笑。
回忆完,他已发球。按照正常的打法,我把球打回到了左后场。他打了个扣杀,我便把拍子一横,借力吊了一记小球。他又赶来挑回我的后场,我便后跨一步打了个平抽我不知道打了几个回合,也不知道打了多长时间,只知道同学为我呐喊助威,只知道球在空中飞来飞去,时快时慢。
终于,他有了一个空隙,而我要接的是一个他打来得高球。我仰着头向球往去,双脚一跳,手用力一挥拍,球便向他飞来。然而,球最终没能过去,因为那张颤动着的网。在球落地的一刹那,我突然觉得快乐了。相同的场景下,心也相同了。
我慢慢地走下场,望向同学:“我尽力了”。
快乐,尽力的滋味。