完成任何事前,我们都会有提前的准备或铺垫。但完成的先后顺序是如何决定的呢?有人说是时间,有人说是效率,但绝对不会是它本身的价值或重要性。
从小我们便听过一个故事——“水滴石穿”。年幼的我们可能只了解了水的能力,却没有发现坚持的强大。后来在学习的过程中,我们才明白这个成语的含义,原来凡事皆可靠积累。我每天记住一个单词,一年后就是三百六十五个;我每天多看一个好词好句,我的作文未来可能就多得一分……明白学习的方法后,我知道了什么叫做事无大小,再微弱渺小的努力,集结在一起时,会有意想不到的结果。
其实,很久以前的人们,早就领悟了这个道理。被智者嘲笑的愚公,不畏嘲讽,日复一日地搬运土石,一代又一代的努力打动了山神,一家人终于不必再绕远路;不甘被海洋所打败的精卫,立志要将大海填满,虽然了解自然的不可抗拒的力量,但仍然坚持的她难道不同样值得被赞颂吗!
母亲与父亲是伟大的,所以常言道“百善孝为先”。之所以被诗人歌手所传唱,是因为他们对孩子付出的爱与精力,是不可估量的。但父母也是最平凡无奇的,因为几乎所有人都会成为父母,都会将自己曾接受到的关怀再次奉献给自己的孩子。但我们不能说这样的平凡不伟大,在人们看来最普通,最习以为常的事其实并不容易、简单。
事物没有大小的区分,对你来说理所应当的食物与水对世上一部分人来说就是他们的全部。不论在什么时间、什么地点、什么事件,立下志向后,就该全力以赴去做去达成。即使不会事事如意,但这更体现了价值。事物皆有两面,当你只在乎表面时,你变单纯地被生活所欺骗了,深义往往是你成功的关键。
“横看成岭侧成峰,远近高低各不同。”从不同角度看待问题就会有不同的观点。“只缘身在此山中”当能从大体来看待问题时,大小之别才能被忽视、舍弃。不要小看了任何一件事,也不能轻易地小看自己。