诚信,是生命之雷,时时撼动人心。
诚信,是生命之雨,擦去人心上的尘埃。
诚信,是一种责任,或重于泰山;或轻于鸿毛。诚实的人讲诚信,诚信就重于泰山;愚蠢的人漠视诚信,诚信就轻如鸿毛。
“一诺千金、商鞅立木、曾参杀猪……”就拿商鞅立木来说吧,秦孝文王的大臣商鞅在南门立起一根木头,并许诺将木头搬到北门,就赏那个人五十两黄金。有人做了,商鞅也如期兑换,于是,商鞅取得了民众的信任,他也收获了诚信。再来说说曾参杀猪吧,曾参的妻子要外出,可孩子却哭闹不停,不得已,母亲才对孩子撒谎,回来给孩子杀猪做饭。可曾参却要真的杀猪,妻子见状连忙解释,对儿子所说都是戏言。曾参不以为然,说“孩子是父母最好的榜样,如果父母连诚信都不讲,那么他们的孩子还能讲诚信吗?”这句话使我受益匪浅,尽管曾参失去了一头猪,可他却使自己的孩子明白了诚信的意义。诚信居然有如此强大的力量,为什么中华历史文化在几千年的演变下还能拥有如此强大的吸引力?就是因为它们都有一个结节发光的共同特点——诚信。诚信自几千年来都一直是一种文化内涵的象征。拥有诚信,你能在社会上更进一步;拥有诚信,你可以广交良友;拥有诚信,你就可以获得信任;拥有诚信,你就拥有了一切。
不管是身边的小事,还是国际上的大事;生活中处处都需要诚信。就拿上次发生在我身上的一件事情说起吧,这件事不仅考验了我对诚信的态度,还让我对诚信有了更深的了解:因为一次意外,我的好朋友脚骨折了。虽然他行动不便,但他还坚持前来上课;我看到他步履维艰,便自告奋勇地前去帮助他,因为我的帮助,他的学习成绩所幸没有受到影响;我不禁为我的所做感到欣慰。可是在星期五的下午,他又要去医院拍片复查。基于长期以来他对我的信任,于是他委托我放学的时候帮他拿上他的书包。粗心的我心不在焉地听着,到了下午,却早把他的嘱咐忘到了九霄云外;等回到家他来讨要时,我才猛地想起,他的书包还放在桌仓里。“怎么办,怎么办?”我的心中忐忑不安,不知道该怎么对他说。说吧,我又怕他生气;不说吧,我又觉得自己不讲诚信。我在这种左右不决的情况下犹豫了好久,最终,诚信的力量战胜另一个我。我只好说出实情并向他道歉。没想到他不仅原谅了我。还对我说“于玺,虽然你没有说到做到,但是你坚守了诚信,你从另一方面证明了自己”。
是啊,诚信如同一面明镜,使我看到了善良的一面,诚实的一面。在我未来的路上,诚信将永远伴随我左右!