初三年级作文《遇见》范文800字精选
蓦然回首。
唇上住着花声,心上漾着秋水,手翻一卷桃花水响的姑娘,在不经意间的一个抬眸,伴着微弯的唇角,成了“美目盼兮,巧笑倚兮”
那是与《诗经》的遇见,是我心中的《诗经》。
轻轻地低唤一声,唇边溢出的歌声,宛若关关睢鸠的一声清脆;青衫翻飞的回眸,溢彩的眸望向远方,起了子宁不嗣音的眉间忧愁;月影朦胧间的一抬臂,一舞步,都成了月出皎兮的无限风华
我不知道,在世人的心中,《诗经》究竟是什么模样。或许千面,或许万般,或许不食人间烟火,或许鲜衣怒马。我只知道,《诗经》在我眼中,在我心上,都是个纯粹的模样是遇见《诗经》的那个时候的纯粹模样。带着“桃之夭夭,灼灼其华”的明艳,“投我以木瓜,报之以琼琚”的柔情,一眼一明净地看向你,一步一欢喜地靠近你。
我心中的《诗经》,不是鲜衣怒马,不是一骑飞诗,亦不是不食人间烟火。她是世间最温柔的样子,亦是最纯粹的样子。她以这样的模样,等待一个人,遇见一个人,活在了一个人的心上。
也许平日的生活只是所谓读书作业补习班,也许只是锅碗瓢盆柴米油盐。但字里行间总有墨香氤氲,酱油与醋一行可以调制百味。而《诗经》大抵只是平平淡淡中的一味清欢,烟火人间里的开出的清清爽爽的花。
我心上的《诗经》是草木诗心的纯情与干净,携着清风,挽着明月。不必太肆意,亦不会太清冷,在最适合的地方,种上一树桃花,等其华灼灼,等其叶蓁蓁。斟一杯春风下酒,醉了胭脂,染了世间。
也许所有人生都是如初见。
遇见《诗经》,大抵就是遇见烟火间最初的自己。宛若最细小的石子,亘古不变地守着最初的坚韧与纯粹。
愿我可以活成最纯粹的样子,活在世间,活在一个人的心中。在人生这条漫长的小径,种清风明月,种烟火清欢,种草木清香,种水声清喜。
做最本真的真,做最纯粹的纯,若霜降霜,雪白雪,干净而明丽。
遇见《诗经》,春风染面,花香染襟。