初三年级作文《遇见》范文800字精选
最近,许多老电视剧被翻拍,三国、红楼、西游、聊斋。与以往不同的是投入惊人、制作精良、技术娴熟、场面宏大。然而,却不知道为什么总是不尽人意。探讨最激烈的莫过于红楼,我不曾看过,但也看过许多博友发过的剧照,总是感觉有点异样,却说不出来原因,许是看过太多戏曲红楼的原因吧。很多人都在演绎的东西,要翻拍需要一定的勇气,也需要一定的阵容的。
昆曲是我国古老的戏曲剧种,表演抒情性强、动作细腻,歌唱与舞蹈的身段结合得巧妙而谐和。昆剧是一种歌、舞、介、白各种表演手段相互配合的综合艺术,具有载歌载舞的表演特色。
昆剧行腔优美,以缠绵婉转、柔漫悠远见长。演唱上注重声音的控制,节奏速度的顿挫疾徐和咬字吐音都很讲究,在中国戏曲中占据独尊地位,所以昆剧艺术被尊为“百戏之祖”。
《红楼梦》里的大观园,既是女儿国,又是百花园。花,千姿百态,颜色缤纷。自古以来,鲜花美女便在文人墨客的笔下互为比附,花即美人,美人如花。
《红楼梦》里有名有姓的年青女子便有百余人,曹雪芹将人物与花巧妙的结合,既没有孤立地写花,也没有孤立地写人,很多时候花是人的影子,人是花的替身,花与人,常常浑为一体。
《红楼梦》,四大名著之一。想一定与众不同,否则怎么会有那么多人研究它。昆曲,百戏之母。想一定有过人之处,否则怎么会有那么多人追随它。当昆曲遇见红楼,一场迟到几百年的邂逅;聆听一段传奇,一场古典与现代交相辉映的盛宴。
全国五家昆曲剧团联合打造,选拔昆曲《红楼梦》主要演员的选拔赛---红楼寻梦,一直看完,简直太过瘾。那些年轻演员,那文化底蕴,那手眼身段,将昆曲演绎的淋漓尽致。演是表,但要展示内涵却需要更加全面的演绎,不完全是人物外在的表象,文化内涵达到一定的高度,才可以完美的结合。
以昆曲演绎红楼,给予昆曲更加美丽的神奇;给红楼以昆曲的灵魂,演绎昆曲的温婉缠绵,想这邂逅,虽已迟到,却已是不变。
冰不常在,能化成水;水不常在,能凝成冰,一切都是无常,无常便是空,便是梦。不变的是水性。人生也是如此,千变万变,不变的是真心自性。