上海中考满分作文
每个人心里一亩一亩田
每个人心里一个一个梦
一颗啊一颗种子
是我心里的一亩田
这是三毛写的一段歌词。小时候,老妈就想在我的一亩田里种下艺术的种子——学习乐器、舞蹈,她说那是她小时候的梦想。甚至未经我同意,就从她的朋友那里买了一把小提琴。可惜那天去琴行打算选一种乐器时,我听到了古筝清脆的流水声,一弦一弦弹到我的心底,从此便与古筝结缘。六个春秋过去,我已考过了十级。就这样,在我生命里,埋下了一颗音乐的种子。
无论风雨还是寒暑,我们是“蜜蜂”,在音乐的百花园里采撷,利用一切可以利用的时间,包括国庆节、元旦,连排时,每次都要排练六个小时以上。这期间,繁重的学业如鞭子抽打着我们,有时真是累到崩溃,虽然不断地重复着那几个旋律,可是老师还是说我们的音准有问题。同学们在下面抱怨着:“快点下课吧,说那么多有什么用?作业还有一大堆呢,不知道会做到几点,昨天我十二点才睡啊。”我又回头看了一眼我小学同学的座位,她比我进乐团更早,可是她已经两天没来了。我开始怀疑我加入乐团是对还是错。
那一天我们团请来了越南著名指挥家童光荣先生。他指挥乐队演奏时会随着音乐摇摆,有时像黑夜里的一道闪电,有时像夜色里静静盛开的花,有时像一个圣斗士。当音乐到达最高潮时,他跳了起来,我的心随之变得兴奋无比,也和音符一起跳起了舞。童老师一站就是几个小时甚至半天,但他始终神采奕奕,他带领我们体会了什么是真正的艺术魅力,让我们在一次次笑声里学会如何琴人合一,如何奏出最美的音乐。
从此,我虽累却不再抱怨,因为不是谁都可以随随便便看到最美的风景。我一天天坚持着,手臂累得举不起来,手指磨得酸痛,那又算什么?我在乎的是我要在上海交响乐团音乐厅里演奏属于我们的民乐。终于来到上海交响乐团音乐厅,穿上美丽的演出服。音乐响起,我们在《西北组曲》中感受音乐的雄浑,在《诗雨江南》中感受琴弦的柔美,在《丝绸之路》中感受大漠异域之风情……那感觉,不仅唤醒你的耳朵,更敲打着你的灵魂。
就这样,埋下一颗音乐的种子,在风和日丽、狂风暴雨的日子里,它努力地向上伸展着,最后终于破土而出,发出最美的声音。