创新
我们是不应该平凡的,我们应该创造新的东西,创新不仅仅是现代社会的需要,也是自我价值的不断提升。如果我们能以更成熟的思想创新,我们就可以看见创新的另一面。
那天在《读者·校园版》上看到这样一个故事:作者的儿子有一天从学校里回来,一脸认真地对他的父亲说:“爸爸,老师今天让我们回家做一个创新小发明。”作者心想:这还不简单,网上随便找一个做出来不就行了。接着就掏出手机,把儿子拉过来一起寻找收集各种“创新”小发明。找了大半天儿子都不满意,作者有些着急了,从口袋里摸出一包烟,抽出一根,叼在嘴里用打火机一点,自顾自地抽了起来。烟越烧越短,烟灰落在地下,儿子看见了,兴奋地对作者说:“爸爸,你不是爱抽烟吗?烟灰不好收拾,我们就做一个直接套在烟上的烟灰收集器好不好?”作者一听好呀,就立马把喝啤酒的易拉罐裁开,在罐底钻出钻出一个小洞,然后用了一个矿泉水瓶的上面漏斗状的那部分,用胶布一缠,这个烟灰收集器就做好了。作者还试了一下,嘿!挺不错。儿子也高兴,第二天蹦蹦跳跳地就去上学了。
放学时,作者接孩子回家,不料班主任请他去办公室聊聊。在办公室里,父子俩像犯错了一般被责问。班主任说:“你这个当父亲的难道不知道抽烟的危害性吗?做的这个烟灰收集器是为了鼓励大家抽烟吗?”在一番道歉后,父亲把孩子拉出学校,一边走着,他的眼前时不时浮现着堆在办公桌上的会飞的轮船,航天汽车,做得十分精美,虽然只是模型……“爸爸我们错了吗?”儿子哽咽着问。“不,做得很好,老师不奖励爸爸奖励你。”作者边说就将儿子一把架在肩上,“爸爸请你吃烧烤!”父子俩冲向烧烤店。
故事不长,但不得不发人深思。
创新一定是要为了有益的而产生的吗?不能一棒子打死,说不。因为创新几乎都是为了使有益的事物更加有益,就像手机配上充电宝,快速充电技术和反向充电技术。仅是手机充电这一个问题都延伸了这三种创新科技。但是更多的,快速创新所带来的一系列问题是人们在创新之初没有想到的,当这种东西产生危害时,人们才会如梦初醒般去补救,但往往危害已经无药可救了。杀虫剂DDT就是一个鲜明的例子,这种化合物具有杀虫剂效果的特性在1939年被瑞士化学家米勒发掘出来的。它几乎对所有的昆虫都非常有效。二次世界大战期间,DDT的使用范围迅速得到了扩大,而且在疟疾、痢疾等疾病的治疗方面大显身手,救治了很多生命,而且还带来了农作物的增产。但不幸的是:上个世纪60年代,科学家们发现DDT在环境中非常难降解,并可在动物脂肪内蓄积,进入食物链,最终累积在人体中,使人体患上癌症的可能性大大增加。而且DDT对生态环境具有极强的污染能力,人们甚至从南极溶化的雪水中检测到了微量的DDT。
我所希望的,那便是我们的科学家、发明家,能更认真、更长远地考虑创新发明对社会、对自然所产生的影响。不仅仅是有益的影响,还要严肃地对待它所产生的不利影响。将这种不利影响化解在创新的萌芽中,将创新干干净净地呈现出来。
最后,用陈从周先生的一句话来结束:诚如是,则我写这篇小文章,也就不为徒劳了。