书包是我们的另一个好朋友,它默默的姿态总是能安抚我们开心或郁闷的心情,无论我们有多少的烦恼,只要它在一边静静的陪伴着我们,我们的心情总会像一曲跌宕起伏的歌曲一样,最终总会落下圆满的帷幕,只留下我们淡然的心态。
还记得以前我总是抱怨书重,压的喘不过气来,为此我总是在心里埋怨着老师的狠心,老是给我们布置这么多的作业,每逢到了酷热难忍的夏天的时候,我们对书包的厌恶感更加浓厚,那种会把衣服汗湿的感觉让我们经历了一次就不想经历第二次。
但是寒来暑往,细数我们和书包一起经历过的岁月,我们才发现原来我们已经不知不觉的依赖上了它,如果有一天,我们的背上没有了书包那个物件,我们都感觉心里丢了什么东西。
“我的背包,背在现在还没烂……”陈奕迅的《你的背包》的歌词我们耳熟能详,我们和书包之间的感情也就好像歌词里讲述的那样,藏着记忆不想丢开。
说起书包的功能来,除了能够帮自己装书本外,其实还有另外一个功能,在下雨天的时候,感受会尤其深刻,如果健忘的你又不小心忘记带雨伞了,这个时候的你看着外面下着的倾盆大雨,正着急的你忽然看见了平时你感觉很麻烦的书包,这不正是可以雪中送炭的“雨伞”吗?于是我拿着装着厚厚书本撑在了自己的头顶上。
我尽量让自己走得快一点儿,这样就少让一些书本接受雨水的触碰。雨水落下的声音越大,我就越着急。大约十五分钟后,我终于到家了。快速放下书包,看到书包上的水,拿书的动作又快了很多。最后,经过我的再三确认,书没有湿,这才将原来紧张的心情慢慢地放松。
但看着在不停滴水的书包,好像书包也挺好的,在开学时帮我带回一堆新书;在夏日的清晨陪我一起读课文;在聒噪的午后充当我的枕头;还有在雨天陪我一起保护书本……
现在,虽然已经不用以前的那个书包了,但每次回家看到角落里的旧书包,好像能听到他在说“老朋友,今天在学校过得怎么样?”
这就是书包与我的故事,也是那段忙碌时光最珍贵的记忆。我认为,在那个不大的书包里,我摸到了很多重要的东西,而那些重要的东西中,凝聚着我那位老朋友最真挚的关爱。我会小心地拉好拉链,留住最美好的东西。