人生的路一直在走,人也一直在变,可唯一不变的却是那永恒的回忆。时间,像流水般一样,不知不觉地流过。今天的开心与快乐,已永远变成了昨天的记忆。那昨天的记忆,却永远深深地印在心底,永久不能忘却。
人生就像一趟列车,这路途中会有许许多多的站口,来来往往的人群会在这许许多多的站口上车或下车,在这上车或下车的人中,也许有人会影响你一生。
我还记得那是在小学四年级,我们转过去一共三个人,可我却唯独对你有好感。那时的我认为你一定是一个不爱说话的人。我们转过去的第一个课间我们第一次说话。那时,我们只是互相问了几个问题,问了问对方的姓名,爱好。之后,我们友谊越来越深厚,但是,再好的朋友也会吵架,也会互相埋怨几句,虽然,我们几乎没有吵过架。
我想起了一句话“人与人相遇,靠的是缘分;人与人相处,靠的是诚意。这世间,没有谁对不起谁,只有谁不懂得珍惜谁。”还有一句是“人生路途中,任何人都在忙着认识各种人,但这是在丰富自己的生命。”
汉时,管宁与华歆二人为同窗好友。有一天,两人同席读书,有达官显贵乘车路过,管宁不受干扰,读书如故,而华歆却出门观看,羡慕不已。管宁见华歆与自己并非志同道合的朋友,便割席分坐。管宁其后终于事业有成。我认为,我们应该做一个像管宁一样的人,不被任何事扰乱。
如果唐太宗没有遇见魏征,那唐朝便不会那么繁荣昌盛了吧。唐太宗说过“人以铜为镜,可以正衣冠;以古为镜,可以知兴替;以人为镜,可以知得失。魏征没,朕亡一镜矣。”意思是一个人用铜作镜子,可以照见衣帽是不是穿戴得端正;用历史作镜子,可以看到国家兴亡的原因;用人作镜子,可以发现自己做得对不对。魏征一死,我就少了一面好镜子了。”这句话堪称对魏征人生价值的最佳解释。
所以说,一个人的一生中虽然有许多兄弟,但是真正可以对你关心照顾的并不多。像《两兄弟与熊》,那种朋友千万别交。因为不能共患难的朋友就不是真朋友。
如果时间一直匆匆过去,那么,我希望它从未停留。