记忆中,石磨是有方向的。
奶奶家的那架石磨厚重而朴实,忍不住去推时,父亲笑我:“你推反了,石磨是有方向的。”父亲说,“逆时针推是磨不出来东西的。石磨千百年来都坚守着自己的方向,这是不会改变的。”
记忆中的乡村也是有方向的。这种方向让村里人无法洗尽泥土的气息融入城市,同时,在面对令人神往的城市时也不会迷失自己。
乡村的方向像奶奶家中的那口缸。春节前,村里人都会带着自制的蜜枣、蜜糖果子相互拜访,看见缸便会抓上满满一把放进去。随着春节一天天临近,缸也越填越满。我最喜欢趴在缸边上,一边嚼着,一边嗅着,满嘴满身都是甜腻的香气。乡村的方向又像爷爷手里的毛笔。带着终年难见的豪气为各家书写喜爱的春联。
当我多年之后重回故乡,蓦然发觉,它似乎已经放弃了坚守:米面已经全靠电机来磨;逢年过节,投入大缸的糖果已寥寥无几;家家大门上都贴着闪着光芒的印刷对联……原先田地间那一座座红顶、灰顶的简朴而温馨的农舍也被一排排琉璃瓦顶的别墅所取代。那一扇扇紧闭的大门、矮矮的院墙隔出了各家各户的秘密。乡村好像失去了它的方向,它终于被动摇、被改变,变得面目全非了。面对家乡,我生出一种陌生感。
最近,父亲买回了一架小型石磨,要用它来磨豆浆。我帮忙转石磨。
“你转反了。”父亲说,“逆时针转是磨不出东西来的。”
我应了一声,反过来转,乳白色的汁液顺着石磨间的缝隙流淌下来,我盯着那石磨出神。淡青色的大理石,木制的架子显得特别精致,但它的转动还是依循着那千年不变的方向。
石磨没有失去它的方向,尽管它已变得如此精致。而同样精致了的乡村有没有失去自己的方向?
人是一定要有方向的,而要有方向的又何止是人呢?