传统节日春节是农历的新年,人们还喜欢叫它大年。对年的时候,家家户户都要拜年、贴春联。放爆竹、发红包、穿新衣,守岁,小孩子还要给长辈们磕头呢!所有在外的人们都要回到家里与亲人团聚,全家人在一起热闹地吃饺子,因为这顿团圆饭里有对着未来一年最美的祝愿!
最早的时候,大家一点心都不喜欢年,认为它是一种怪兽。这家伙平时躲在海里,到了除夕这一天就从海里钻出来,偷偷溜到别人家吃牛、吃羊、吃鸡,有时还吃人。有一年,大家赶着牛、羊、猪鸡想早早地躲在山里,正住山里走时,村里却来了一位日胡子老爷爷。有位老婆婆劝他跟着大家一块儿躲进山里,老爷爷却笑呵呵地说:“我不怕年兽,你们不用管我。”老婆婆无奈,只好继续赶路。除夕的晚上,老爷爷一个人留在村子,住进老婆婆家里。天刚黑年兽就来了,第一个去的就是老婆婆家,看到那扇破旧的门上贴上的一张大红纸,年兽“嗷”的一声怪叫,就朝院子冲去。“噼噼啪啪……”院子里突然响起了一连串的声音,还伴着闪烁的火光,年兽吓得浑身发料。当看到白胡子老名爷穿着一身红衣从屋里走出来,年兽赶忙转身就逃!怎么回事?原来,年兽怕的就是红包、响声,还有义火。老爷爷一下子亮出三件法宝,可把它吓坏了,怎么不逃!跑啊跑阿,年兽跑到海边一下子钻进海里,再也不敢出来了。第二天,人们返回村子里一看,家家户户都贴着红纸,竹子在火堆里爆响。顿时心里全明白了。此后,每年春节来临的时候,人们都会在自家门窗贴上红对联,红福字、再放起一串红通通的爆竹,“噼噼啪啪”响个不停。这个习俗渐新传开来,最后就成了中国最隆重的节日——春节。
然而,我最喜欢的看节习俗就是拿压岁钱。这个特殊的春节,什么都因为疫情有价改变,唯一不变的就是收到了来自爸爸妈妈给我的压岁钱。因为爸爸说:““岁”和“祟”谐音。“祟”是鬼祟,就是小妖怪!古时候,人们认为小妖怪会欺负小孩子,因此,每年春节拜年时,长辈们会把钱放进红包里送给晚辈,给孩子们压岁钱。压岁钱的意思就是压住鬼祟,赶走小妖怪,孩子们就可以健康平安一整年!原来红包代表了爸爸妈妈对我浓浓的爱啊!