八月十五中秋节作文优秀
月,是那么的美丽,又是那么的遥不可及。一轮皓月挂在云雾缭绕、若隐若现的夜空。淡淡的银辉仿佛给人与月之间笼罩上一层薄纱,黑夜中的一枝“独秀”是如此深邃,又是如此明丽。
皓月当空,幼时的李白与母亲还有众兄弟姐妹来到堂中。微一眯眼,享受着夜阑人静时,拂过发迹的几丝凉风。看着万家燃起的静谧的灯火,嗅着院子里怡人的桂花幽香,尽情感受着八月十五中秋佳节带给他的天伦之乐。
母亲看着天边的明月,微抿着酒,笑道:“这天上的月,似美玉琼瑶,毫无瑕疵;似水上荷叶,静谧不动;似河床上的卵石,柔滑无痕。你们觉得,这月亮还像什么?”
“像圆润的花叶上的露珠!”神思敏捷的大哥说道。
母亲没有说话,放下了手里的酒盏,脸上漾起微微的笑。
三哥心直口快,得意地说:“不对不对!应该像元宵节明亮的灯火!”
母亲一笑置之。
这时,一直沉默,不曾插话的李白,在堂内踏了踏步子,举头望了望明月说道:“难道月亮不是一个雅致的白色玉盘吗?那如天上瑶台玉镜一般的皓月,飞跃在青云银带之端!”
母亲大喜过望,对李白褒奖有加,众人也对李白夸奖佩服。
在如梦似幻的云端上,月亮越来越圆,越来越白。真的!那如玉的月亮,挂在无边的天空之上,岂不就是玉盘,不就是瑶台镜?或许还是嫦娥姑娘的呢!
月空下,李白一家正在阵阵花香、盈盈月光中,其乐融融地享受着这个美妙和睦的夜晚。