转眼间,一年一度的中秋节又到了!今年中秋节,我们打算和妹妹全家一起欢聚一堂,吃月饼赏月!
在夜幕还没降临时,我们便早早地在阁楼上精心准备好了家庭聚会的水果,零食,茶水,还特意准备了许多不同口味的月饼。
在晚上七点左右,我们两家人都兴高彩烈来到阁楼,围坐在一起,开始了我们的聚会。看到那些琳琅满目的月饼,我早已垂涎三尺,迫不及待地选了一个奶黄月饼,塞进嘴里。享受美味的同时,总觉得缺少点什么。我突发奇想,让大家来讲讲故事。于是,我便走到圆桌前面,大声地说:“今天是传统的中秋佳节,但你们知道有哪些关于中秋的故事吗?”妹妹第一个站起来回答:”我知道,我知道!嫦娥奔月!”说着,妹妹便绘声绘色的讲着:远古时候,天上传说有10个太阳,把大地烤得像火炉一样,老百姓实在无法生活下去。有一个叫后羿的英雄,善于射箭,他便一口气射下了9个太阳。西王母送给他一颗仙药,吃了可升天成仙。后羿舍不得离开心爱的嫦娥,就把仙药交给她藏起来了。可后面被坏人知道了,便来偷仙药。最后嫦娥实在被逼无奈,只好吞下仙药,飞往月宫了。
妹妹话音刚落,大家都情不自禁地鼓起掌了,都说妹妹竖起了大拇指!我也不甘示弱,赶紧给大家带来精彩的“玉兔捣药”的故事。后面爸爸又给我们讲解了月饼的来历。我们吃着月饼,听着故事,好温馨,好幸福。
不知不觉,时间也快到十点钟了,大家都吃喝玩乐的差不多了。我突然想起还没赏月呢。于是我连忙跑下楼,费了九虎二牛之力把天文望远镜搬上了楼。爸爸看见了,轻轻地走过来,抚摸着我的脑袋说:“昨天下了一整天的大雨,今天又有雾,月亮应该是不会出来了!”我抬起头来,环顾了下雾气沉沉的天空,果然月亮悄悄地藏起来了。在云雾迷茫中,我努力寻找着,时隐时现地发现有一个圆圆的小银光好像月亮,可就是看不清楚。不禁让我想到了去年的月亮,高高挂在天空,好圆,好亮,好美!今年的月亮也不知会不会变样了,心里莫名有点遗憾。
爸爸似乎看出了我的心思,拉起我的手说:“虽然今年没看见月亮有点遗憾,但事情都是没有完全的十全十美。人生也是,没有十全十全,有得,有失,有遗憾,这才是人生!听了爸爸这翻话,我似懂非懂的点点头。