母亲的爱征文母亲节范文
妈妈出生在一个富裕的家庭,因为当年舅老爷婚后多年没有孩子,就央求姥姥把最小的女儿就是我妈妈过继给了当时在南京的舅老爷家里,舅老爷和舅姥姥视妈妈如同己出,于是妈妈从小在南京长大,生活优越,受过良好的教育。
妈妈到了谈婚论嫁的年龄正是六十年代初,当时出身富农的妈妈为了适应当时的社会,嫁给了三代贫农的父亲,婚后虽然俩人的出身、生活背景不同,但是勤劳善良的父亲给了妈妈足够的安全感和呵护。
我的妈妈是一位坚强能干的女性,在我童年的记忆中的妈妈对我们兄妹三人要求很严格,好些家规是不允许违背的,比如出门回家都要跟长辈打招呼”、吃饭时长辈没上桌不许动筷子、“吃菜不许满盘子乱挑”、“站有站相,坐有坐相”、“作客时不许随便动主人家的东西”等等,这些家规让我们兄妹养成了良好的习惯。
年轻时妈妈总是忙忙碌碌的,不但要每天上班工作,下班后还要给全家人洗衣做饭,这对于一个大家闺秀来说是不容易做到的。记得我小时候有一次发高烧,妈妈抱着我去医院上楼下楼,挂号看病,当时正值盛夏三伏天,加上着急,豆大的汗水顺着妈妈的额头留下来,妈妈身上的衣服早被汗水浸透了,打过退烧针后我要求自己下地走,可是妈妈执意抱着我回家,当时我在妈妈温暖的怀抱里感受到了妈妈那浓浓的爱,忍不住泪流满面。
时光荏再,如今妈妈已经七十八岁高龄了,不知不觉中作为孩子的我们长大了、成年了、结婚生子了,每次回家妈妈总是关心下一代孩子们工作、学习的情况,鼓励孩子们努力学习,将来能够好好报效国家。
去年11月份我的老父亲病逝了,爸爸患的是帕金森病,到后来渐渐生活不能自理,吃喝拉撒都需要人照顾,妈妈自己虽然也患有糖尿病和冠心病,但是在父亲生病的二十多年里都是妈妈精心照顾他,父亲走的时候很安详,头靠在躺椅上宛如睡着了一样毫无痛苦的走了。
父亲走了后,母亲似乎衰老了许多,好长时间才调整过来,纵观父母这一辈子,虽然俩人的性格、生活习惯甚至价值观有许多差异,但是俩人能够相互包容、理解对方,携手走了六十多年,这也给我们晚辈树立了良好的榜样。
亲爱的妈妈,多少年来,我深深地感受到来自您深沉的爱,那种血浓于水的无怨无悔的爱,尽管我从来没有当面对您说过“妈妈我爱您!”但是我内心总是默默祝愿我的妈妈您能够平安健康,有妈就有家,在母亲节即将来临的时刻,我祝您同时也祝愿天下所有的父母都健康长寿!