在无数个清晨里,小菜园里的那抹绿,让我穿越了时空,仿佛嗅到了小时候妈妈的菜地里的一缕清香,那是连露水里都透着清甜的儿时记忆。
那时候的妈妈还很年轻,烫着时下最流行的卷发,跟大多数农村妇女比起来总显得活力而摩登。妈妈经常爱带着我们去地里玩,而最深刻的记忆就是我家那块不大不小的菜园,后来因为工作繁忙,家里的地都退掉了,可菜园一直保留至今。我们像大人一样挥舞着铁锨翻地,满手是泥栽红薯,拿着小耙子捡落在泥土里的花生,把长长的豆角码的整齐无比,仿佛那是一项特别一丝不苟的工作,为茄子上丑陋的疤痕伤感而疑惑,西红柿不应该就是非常圆润光滑吗?我们思考着这些菜地里的琐事像思考人生,那是一幅幅怎样妙趣横生又酣畅淋漓的画面!
不管我们问多么刁钻和不可思议的问题,妈妈从来没有不耐烦,而总是柔声细气的解释给我们,即便有些问题妈妈实在无从解答,你也能从她脸上看到非常温情善良的微笑。
我们把这些靠自己的双手获得的果实运回家,那就是另一番景象了。丰富的食材用最朴实无华的做法端到餐桌上,没有琳琅满目,我们却像一头头的小饿狼,大快朵颐。那些最天然质朴的食物,却有着最丰厚绵长的味道。
那是刻在生命里的味道,经年不变;那是用爱酿造的味道,是入口的一瞬间幸福的源泉,家的味道。