我的生活少不了它初二作文
我的家乡一个小村庄里。一提到陕南这个地方,就不由得让人想起柿饼这一美味。每每快到霜降之时,我家乡的居民便开始了柿饼的制作。
仲秋已至,人们总会不约而同地选上一个阳光灿烂的日子,将早在一二日之前从柿树上摘下的还未熟透的柿子,从家里搬出来,一筐筐黄澄澄的柿子像待命的士兵一样。心灵手巧的妇女们围着筐子团团坐下,手中拿着各式各样的削皮工具――小刀、菜刀、削皮机……我也喜欢看她们坐在那里削皮,因为每当框中有熟透变软的红柿子时,那便归了我。哈哈,柿子好吃也不能贪多哟!吃多了肚子会不舒服的。
阿姨们一双双灵巧的手,翻动着纤细的手指,在一个个柿子的前面、后面穿梭一圈圈,金黄色的柿皮像一条长带子缓缓落下。柿子在她们手中不停地翻转几下,一个个饱满的柿子就像给纹身了一样,纹路顺滑而又匀称。
柿子旋好后,接下来便是用绳子将它们一个连一个拴在一起。这绳子可不是一般的“绳子”哟,它是当年秋天在山坡上割下的龙须草搓成的草绳。栓柿子是叔伯们的任务,他们一下在左边拴一个,一下在右边拴一个,一会儿一串串削好皮的柿子被连接成一米长左右的柿串。柿串栓好后,就会寻找一个通风透光的地方把它们晾起来。
家家户户都会在房前屋后那些通风透亮的屋檐下钉一排钉子,柿串挂上去以后必须保证不让秋雨淋到,这可真麻烦呢!一串串穿好了的柿饼,在大伙共同的努力下一会儿便占领了整个墙面的上半部分。
剩下的工艺便交给了时间。霜降之后,每一天早晨柿饼上都会被抹上一层雪白的薄霜。
等待的过程是漫长的,从十月末到十二月初,柿子才能够真正变成柿饼。这期间,可馋坏了我们这些孩子。我们几乎每天都会向晒柿饼的墙面瞟几眼,时不时可能会遭到大人们的批评呢,这谁让它太诱人了呢?
当深红色的柿子上出现了大坨小块的白霜的时候,就可以把它们取下来了。舔上一口那白霜,甜极了。咬一口,柿饼还会出现一点金黄色的丝儿呢。这就是陕南的柿饼,是我们家乡的柿饼,绝非市场上所卖的那些柿饼所能相比的。
故乡人对柿饼的热爱是与生俱来的,就像是婴儿迷恋母亲的乳汁那样。柿饼,我们山里娃的生活又怎么能少得了它呢?