我的生活少不了它初二作文
自行车结构简单,和摩托车相比较为轻盈,且极易操控,对于中学生来讲,是生活中极为方便而又少不了的交通工具。最近,同学们经常骑自行车上下学,妈妈也给我在网上买了一辆。
我的自行车是山地越野车。白色的车身,黑色的车把和车座。前车叉上有减震器,这是山地车最大的特点,一旦到了凹凸不平的路面,减震器会与外胎和充满气因而富有弹性的内胎相结合来保持车身的稳定。前变速器有三档,后变速器有七档,可以进行二十一级变速,骑上去根据不同的路况可以自由调节。作为安全警示器的车灯,在夜间行车极为重要。我的车把、车座以及脚踏板上都有一个反射灯,根据光的反射原理,在夜晚,对面汽车照射过来的光立即反射到汽车司机的眼中,以便及时发现和避让。
与普通自行车的不同之处在于:普通自行车有挡泥板,山地车没有;普通自行车车座比较宽,山地车车座窄而长;大部分普通自行车有链条护板,山地车没有。由于我的车是变速车,骑行时可以根据路况变速,比较方便,节省体力。跟同学们一起玩的时候,我的车速即使很快也不觉得累。
自行车是我上学和出行离不开的交通工具。我骑着它上下学和出行,当公路上车水马龙拥挤不堪时,自行车车道上的自行车却一马当先,总能利用自身的便捷突破重围,总能快速地将我带到目的地,既省时又高效,我的生活少不了它。