近期,南方汛情牵动人心。今年以来23次强降水过程轮番上阵,6月以来250多条河流超警,洪水发生集中,近年少见。防汛救灾一线,冒险转移、紧急抢险,接力救援争分夺秒、有序开展,部门协作、军民齐心,全力以赴防大汛、抢大险。  ___近日对防汛救灾工作作出重要指示,要求全力做好洪涝地质灾害防御和应急抢险救援,坚持人民至上生命至上,切实把确保人民生命安全放在第一位落到实处。___的重要指示为防汛救灾提供了重要遵循,更彰显了我们党人民至上、生命至上的价值理念。面对防汛救灾严峻挑战,要守牢安全第一的底线,强化风险意识,确保江河安澜、群众安全。  防汛
对各地各部门来说,是一场大考,既考验防灾救灾体系和应急管理能力,也考验责任担当和为民情怀。据预测,今年气象水文年景总体偏差。严峻汛情又遇新冠疫情影响,“考卷”难度更大,肩上压力更重。在这样一个特殊的年份,做好防汛救灾,对于稳定有序开展各项工作,更显意义重大。当前,我国防洪体系日益完善,有5级以上堤防30多万公里、水库9.8万多座、水闸超过10万座,防洪“硬件”更硬;山洪灾害群测群防体系、洪水预报预警系统等非工程体系也
发挥了重要作用。可以说,时下,我国防汛救灾能力更强、底气更足。当前防汛进入关键期,正是绷紧弦、全力冲的时候,各地各部门应以更强的责任感,严阵以待,全力做好防汛抗洪和抢险救援各项工作,切实保障人民群众生命财产安全。  瞄准风险点,防汛救灾要下足绣花功夫。江河湖库地理环境和雨水情况不同,“防”与“救”应精准施策,切不可机械照搬。水利工程点多面广,防汛措施链条长、牵涉部门多,隐患往往隐藏在不显眼处。比如,大江大河的超
标洪水破坏力强、危害大,相关部门有了防御预案,更要克服侥幸心理,增加实地演练,做到心中有数,特别要在防汛准备、监测预报、水工程调度等方面突出针对性和实用性。中小河流洪水涨势猛、防洪标准相对较低,重点堤段应加强巡查防守,预报预警应及时发布。一些小型水库无人管护,各地应扎实落实
防汛行政责任人、技术责任人和巡查责任人制度,“三个人”各司其职,“三双手”合力守护。  今年汛情既有与往年相似之处,也有新情况,防汛救灾还要立足实际,主动创新。在河流洪水预测预报方面,设置应急监测断面、视频监控、加强与气象部门信息共享等,提高预报精准度,让防汛“耳目”更敏锐。山区旅游人员、流动人员以及外来务工人员因山洪灾害伤亡的事情时有发生,在用好山洪灾害监测预警体系基础上,今年水利部门将与三大通信运营商联手,向社会发布预警信息,解决“最后一公里”问题。山区暴雨期间,农村容易出现通信、供电中断等问题,基层政府在做好手机信息发布同时,还要为村干部配
备手摇报警器、铜锣等,确保预警到位,转移不落一人。  我国是世界上水情最为复杂、江河治理难度最大、治水任务最为繁重的国家之一。“雨下得越紧,心就越是揪着。”一线防汛人员常常如此感叹,揪心正是源于对自然的敬畏、对人民群众的高度负责。坚持人民至上、生命至上,用防洪大坝筑起“铜墙铁壁”,一定能维护好群众生命财产安全、守护美好家园。