春节前十天,奶奶就开始为过年的事忙活了,又是杀鸡,又是宰鸭,又是煮肉,又是烧菜,忙得不亦乐乎。奶奶说:“现在真是盼过年啊!”爷爷说:“现在真是比过年还热闹呢!”我虽然是旁听者,没有参与讨论,但是我已经体会到了和谐中人们的高兴劲儿。
到了春节那天,家家户户灯火通明,热闹非凡。我们一群小伙伴匆匆吃好饭,拿起礼花,便飞快地奔向指定的地方,生怕被别人抢先。我们放的礼花可多了:有“百花齐放”、“二踢脚”、“百子炮”、“布谷啼春”……等。我们先放“百花齐放”,只见鞭炮像一个个小火球一样蹿上蓝天。突然,它不再上升,而是猛然间炸开,形成一朵五颜六色的花。有的是金转红,有的是红转绿,还有的是蓝转红。后来,我们又放“二踢脚”,它也不错,只听“砰”一声巨响,金黄的火球在天空中炸开了花,可一下子就没有了。百子炮有两千多发,放起来最过瘾。不过“布谷啼春”是我最喜欢的,点着引线后冒出了一丛火焰,上面开出一朵朵五颜六色的小花,每一朵都是那么鲜艳,那么耀眼!太美了!
看着天空中那美丽的烟花,听着四周那响亮的鞭炮声,我们的心里充满了节日的喜悦。