春节优秀作文小学
照奉化的老规矩,很多人认为春节差不多在大年三十的晚上才有气氛,可不是当地人你们不知道,有些人家的年早已从腊八粥那浓浓的香味中开始了。虽大家都还在工作和上学,但进入农历十二月的时刻,也就表示新年相近了,每个人心中的兴奋还是会按耐不住。
除此之外,年味分外重的那一段时间就从小年开始了。腊月二十三那天,大家开始给家里大扫除,洗被子、床单、窗帘等等。还要把家里的边边角角,有时需要一年才清理一次的东西,上下左右的擦个一尘不染才肯罢休。
过了那天,大家更是忙的没有机会可以安安静静的坐下来聊聊天,磕磕瓜子,天天忙得满头大汗,却又乐在其中。过不了多久,许多人家开始备菜。鸡肉、猪肉、牛肉三个死党缺一不可;小黄鱼、带鱼、乌贼也是年年的常客;牡蛎作为海边人也绝对不可以落下。还有那数不胜数、让人垂涎欲滴的小点心:黄耐糕、米豆腐、米馒头······
不过新衣服这茬,大家可记得牢牢的。大街小巷中,又多了那一抹抹逛街的身影。走到东,又走到西,大家总是一脸乐此不疲的模样
除夕那夜,家家都准备着炉火纯青的年夜饭,到处都弥漫着香味。男女老少团坐在一起,屋外的大门上也贴起了红红的对联。晚上吃完饭,一起聊聊家常和那些琐碎小事,衣服温馨的画面就呈现在眼前。再过不久,人人窝在被子里,看着春晚,等到年的钟声准时敲响。远远望去,没有一户人家早早熄灯,都饱足了精神呢!鞭炮也如约而至似的想起,震耳欲聋,连绵不断。看着五彩缤纷的天空,大家都等到了新年的第一秒,心里应该有着不一样的快乐。
正月初一更是热闹非凡,大家都到各处去拜年,一片喜气洋洋的景象。那天的太阳,光鲜的刺眼,还是掩盖不了欲出勃发的好心情。那天的鞭炮声不比昨晚的响亮,更是络绎不绝,也真是让每一个人喜笑颜开。农村的街上更是有了让人喜爱的甜蜜蜜的麦芽糖,吃的小朋友们满手满嘴黏糊糊的,却还止不住的一个劲儿傻笑!
走亲访友的余温还没过去,元宵又是一记重磅炸弹。做汤圆更是高潮,不过带有之一,手上的面粉不用说,连衣服上也有一块一块的白花花的粉渍,活像一个粉刷匠。但是大家还是挡不住吃的魅力。水煮的晶莹剔透,里面的馅饱览无遗;油炸,看着金黄的脆皮更是想迫不及待的往嘴里塞呢!
春节,就是一个好好放松的机会,大家高兴的团聚,之后又是一个学期的开始,我对2018年的自己说:加油!