夏天,我和妈妈去乡下的姨妈家,一条柏油马路直通大姨家的村子。
到了大姨家,我看到牛羊成群,大姨夫刚刚从奶站回来。大姨夫说:“这几头牛一天能挤一百多斤鲜牛奶。”我惊讶地说:“这一个月下来,靠这几头牛就可以收入三四千元呢!”妈妈问:“这百十多只羊和这几头牛都吃什么呀?这一天下来打水就得累坏人呀?”大姨妈笑着说:“秋天,玉米不用掰,机器直接把玉米棒和玉米秆粉成碎渣,放在地窖里储存起来,牛羊可以吃个够。”大姨夫说:“村里家家户户都安上了自来水,只要一扭开关,水就留到槽里了。”
妈妈不解地问:“喂这么多牲口,地里的活能忙过来吗?”大姨笑眯眯地说:“现在都是机械化种地,播种机、收割机、锄草机样样都有,又省人工,速度又快,再也不用像以前那样,起早贪黑,面朝黄土背朝天的忙碌了。”
这几年农副产品的价格高了,一年刚农副产品可以收入五六万。这不家家户户都装上了太阳能热水器,有的人家还买上了私家轿车。”大姨夫兴致勃勃地说。这时,来了一位保险公司的阿姨,大姨夫说:“我已经入了一份平安保险,这回就让她买吧!”大姨选了一份适合自己的保险,顺便签了合同书。“做的好,这样你们到老的时候生活就更有保障了。”妈妈说。
保险公司的人笑眯眯地说:“现在入险的农村人很多,有的一个人就入好几份保险。”妈妈羡慕地说:“你们农村现在的政策真好,国家给你们办的农村合作医疗,一年一个人才教20元钱,看病竟然能报百分之六十呢!”大姨说:“是啊!我们农村的生活过得可好了,不比你们城里的生活差,现在有的城里人专门到乡下建别墅,为的就是乡下的环境好,空气新鲜。再过几年,我们乡下也要盖楼房,我们也可以享受享受了。”
我和妈妈不禁感叹:21世纪的农村变化可真大呀!