中小学禁放烟花爆竹的倡议书作文
亲爱的老师们、家长们、同学们:
一年一度的春节即将来临,以燃放烟花爆竹的方式来表达节日喜庆之情是多年的传统习俗。虽然燃放烟花爆竹能为我们增添喜庆气氛,但其燃放后散落的炮皮碎屑等严重影响了城市环境卫生,释放出的颗粒物和硫化物造成城市空气质量迅速恶化。随意燃放烟花爆竹引起的火灾和伤亡事故屡见不鲜,产生的大量噪音污染也严重影响广大群众的生活休息。近年来,随着公众生态环境意识的提高,春节期间禁限燃放烟花爆竹观念已渐渐深入人心。为大家度过一个文明、绿色、安全、祥和的节日,特向广大人民群众发出如下倡议:
一、禁止燃放,从我做起,做环境保护的先行者。自觉不购买、不燃放烟花爆竹。__市城区禁放区域为:东环路(原东三环路)以西、漳卫运河大堤以东、华美路以北、银河路以南的区域。在城区禁放区域内一律禁止燃放、销售、储存烟花爆竹,该区域范围以外的镇街、农村地区提倡燃放电子礼炮,尽量减少或不燃放烟花爆竹。自觉遵守《聊城市禁止燃放烟花爆竹条例》的规定,重污染天气期间,本市行政区域内任何单位和个人不得燃放烟花爆竹、举办烟火晚会以及其他大型焰火燃放活动。
二、文明过节,从我做起,做文明新风的引领者。进入新时代,崇尚新风尚。倡导以电子爆竹、喜庆音乐、悬挂灯笼等更安全、更环保的方式,取代传统的燃放烟花爆竹,大力营造文明、守法、低碳、绿色、环保的生活新风尚。
四、文明祭祀,从我做起,做文明新风的践行者。大力提倡以鲜花祭祀、网络祭祀、家庭追思等文明、环保、安全的方式缅怀亲人。在祭祀扫墓期间,尽量减少或不燃放烟花爆竹、焚烧纸钱等容易产生烟尘的祭祀用品,减少污染和火险隐患,坚持戴口罩,少集聚。
亲爱的人民群众,美好家园需要我们共同呵护,让我们从自身做起,努力成为低碳环保文明新风的先行者、引领者、传播者、践行者,积极参与文明城市创建、自觉维护生态环境,为__市的蓝天白云贡献自己的一份力量。祝大家新春愉快、身体健康、阖家幸福、万事如意!