小时候的很多事随着年龄的增长忘掉了,唯有与奶奶在一起的日子深深存储着。也许是因为当时的自己太不懂事,犯了很多错,留下了太多遗憾。
妈妈说,小时候奶奶天天带我去广场,而我每次都嚷嚷着要吃糖葫芦。于是总能看见,奶奶拉着我的手,我吃着甜甜的糖葫芦,我们在夕阳下走得很慢,很慢。这一定是我最快乐的日子。
后来,奶奶病了。嘴因面部萎缩合不上,右手与左腿没了知觉。只记得奶奶第一次住院那天,奶奶坐在病床上,牵着我的手,我挣扎着松开她的手。我们在病房里,看着那张病例单,哭了很久。
生病后的奶奶像是变了一个人,她变得易怒、颓废,甚至动了自杀的念头。那时的我不愿承认我的奶奶变成了这样,面对她我竟然叫不出“奶奶”这二字。
初一的一个周末,妈妈带我与妹妹去奶奶家。奶奶那天很高兴,让爷爷做了一桌子菜。她不停地用左手给我和妹妹夹菜,很吃力的样子。饭后,妹妹不小心打碎了一个碗,我正准备捡起来,不料被割伤了手。“倩倩,把盘子端到厨房,好吗?”奶奶叫住了我,我顿时朝她吼道:“你不会吗?没看到我手受伤了?”留下话,就摔门跑了出去。现在回想,自己当时也真不懂事,只记得回到奶奶家时,一切都被打理得井井有条,而奶奶却不在家。
今年八月,妈妈与我走在去奶奶家的路上,我们聊着奶奶的病情。妈妈说:“哦,对了,两年前我刚家,看见你奶奶一个人端着菜,一步一步走向厨房,结果腿使不上劲滑倒了,幸妙我回来得及时,要不然……”我的眼睛湿漉漉的,“倩倩,奶奶生病七年了,你得懂事点,多帮奶奶干活。”
七年了,我实在不敢想这七年奶奶忍受了多少痛苦。二千多个日夜,她是怎样熬过来的?卖糖葫的小摊又出现了,但是我的奶奶却再也站不起来了。这时我才发现,原来有一种亲情,我从未珍惜……
时光,再慢些吧!让我多陪奶奶说说话,让我拾起从前那份未被珍惜的亲情。