因为我在镇上上学,一个星期才回家一次。而到了秋收的那个时节,短短的一个月,每次我回家,田野里便会发生天翻地覆的变化。
夏天终于迈着热烈的脚步,依依不舍地走了。秋到了,天开始慢慢凉了下来。
一天傍晚,我和妈妈开车回家,天边的彩霞,红通通的,啊,真漂亮啊,像一匹绚丽的彩绸。突然,我听见妈妈在感叹:“这稻子快要熟了,长得可真好。”我听了便也朝路旁的田野里张望,一片片稻子随风摇晃,稻穗个个饱满,仿佛承受不住重量似的,弯下了腰。稻穗儿大多已经黄了,叶子还有些许枯绿,金黄的地毯里,夹杂着星星点点的绿,有种别样的美。
“有的地里叶子还没黄呢,有的已经全部黄了,是不是可以收了?”我好奇地问妈妈。妈妈说:“是啊,等下次回来或许就有人家收了吧。”我听了,便记下了。
等再一次回家,我们路过那大片大片的稻田时,我便发现,真的已经有人家收了稻子。路边田野里,许多拿着农具的人们正在忙碌。有的稻田里只剩光秃秃的稻草,它们被扎成一捆一捆的,整整齐齐地放着。/有的人家甚至已经收好了稻草,翻好了地,准备下一波的耕种。而剩下的,还未收割的那一块块稻田里的稻子,也全部成熟了,再也看不见一丝绿,它们也正等着人们将它们收回家吧。
我突然想到一个问题,问妈妈:“我们家的稻子收了么?”妈妈不搭理我,认真地开着车,回我:“你回去看看不就知道了。”
于是,我一到家门口,便冲下车,往院子里跑,大声地喊:“奶奶,奶奶,我们家的稻子收了没。”奶奶闻声从屋里走出来,笑着说:“回来了啊,还没有呢,我们家的稻子种得晚,收得也晚,过两天就收了,下次你回来,就有新米吃了。”我听了有些失望又有些期待。好可惜,看不到我们家稻田里秋收的样子了,但是会有新米吃,我还是打心眼里高兴的。
星期天过后,我去镇上上学,没几天妈妈就告诉我,家里的稻子收割好了。等我再回去,经过那些稻田,那一片片金黄的稻子便都消失得无踪无迹了,只剩下漫天遍野的土褐色,等待着下一次的金黄,下一次的秋收。而那些丰收的稻子,我想应该都变成了农人们的一张张笑脸了吧!