“十一”放假了,爷爷说老家院子里的果实都熟了,我兴致勃勃地跟着爷爷回老家体验秋收的快乐!
好久没有回老家了,推开门,庭院里一幅硕果累累的景象展现在我眼前。你瞧!枝繁叶茂的核桃树上,穿着绿皮袄的小核桃随着微风在向我招手;挂满枝头的柿子把树枝压弯了腰,有的悄悄探出墙外看风景;石榴树上,可爱的小石榴因为我的到来都高兴得咧开了嘴……
准备干活啦!我撸起袖子,挽起裤腿,背上竹筐,哆哆嗦嗦爬上梯子。我把头伸进柿子树的枝叶间,那竹筐勒得我肩膀生疼。我费劲地伸进竹筐里摸索着拿起剪子,又慢慢伸向一个柿子的茎,生怕多动一下就会从梯子上摔下来,好不容易才剪下来几个柿子。
我瞄向石榴树,石榴树那么矮,肯定好摘,于是我以“树懒”的速度爬下梯子,向石榴树“进发”。可爷爷说石榴都长在树尖上,得爬上树去摘。爬树?怎么爬上去?树上有没有虫子?我这个“千金小姐”可是最怕虫子的呀!不管了,豁出去了!在爸爸的辅助下,我笨拙地爬上树,坐在两个树丫间,有些不知所措,手该扶哪儿呢?脚该踩哪儿呢?头上的树枝挂住了我的头发,我的手紧紧抓住树枝,一刻也不敢松开,总觉得一不留神树枝就会被我压断了。折腾了半天,换了千百种姿势,我只揪下了几个石榴,爷爷只好把我“放”了下来。踩在地上,我的小腿还在发抖,摘石榴更不容易啊。
我又瞅见了丝瓜,还是摘丝瓜吧。我背着竹筐转移目标,钻进丝瓜藤,可却找不到丝瓜的踪影,原来它们在绿叶后、藤蔓间和我捉迷藏呢!我这个“四眼妹”瞪大眼睛,费了好大劲儿才找到它们,把它们请进筐里。
摘完丝瓜,还没喘口气,爸爸又带我到田野里。只见大片郁郁葱葱的青菜,挺直腰的大葱,顶着小红帽的辣椒,正等着我去采摘呢!掰青菜,摘辣椒,拔葱……我忙得不亦乐乎,也累得快趴下了,脸上一层灰,鼻子又酸又痒,身上像爬满了小虫子一样难受,脸还被蚊子毁了容。但望着满满一箱的“战利品”,吃着“历尽千险”摘下来的石榴,我的心里满满的成就感!
秋收是什么?秋收就是用汗水换来果实,从劳作中收获快乐!