时间如流水,过得多么快啊!又到了国庆节。今年的国庆节我去云州帮爷爷秋收,度过了忙碌而有意义的一天。
我们一大早就出发了,山间小路上火红的高粱绽开了笑脸,披着长袍的玉米棒等待着邀功,那扬着小辫的谷子也在淘气的摆弄风姿……红的似火,黄的似鎏金。农民伯伯们这儿一堆那儿一簇正忙着收割庄稼,弯着腰的,直着腰的,蹲着的,擦汗的,好一派丰收的景象。我们到了打谷场,眼前的一幕令我震惊:一捆捆油亮的谷子整齐地摆放在谷场四周,一个个谷穗像胖乎乎的大毛毛虫趴在一片片叶子上,远远望去像一片金黄色的海洋。
我们开工了,爸爸搬来一块儿大石头压稳镰刀,坐在地上有条不紊地割着胖嘟嘟的谷穗,速度之快,让我对他刮目相看。我用剪刀细心剪着金黄色的谷穗,谷穗就像一个个顽皮的小精灵旋转着被扔到谷场中间。炎热的天气使我一会儿就觉得累了,心想:“什么时候才可以回家呀”!但看到爷爷、爸爸都在干活,我也就只能坚持着干了。
到了下午,爷爷将一个新奇的东西拿了出来。我怀着好奇的心情跑过去问爷爷:“爷爷,这是什么呀?”爷爷说:“这是用来打谷子的连枷”。看着爷爷娴熟的样子,我也想试一试,没想到并没有想象的那么容易,刚一举起,手还有些打晃,我使上劲在空中想转一圈,没想到刚抡起一点却打在了我的手上,但在爸爸的指导下,我终于学会了。我双腿分立,一只脚前,一只脚后,双手握杆,左手在上,右手在下,使劲儿将连枷举起,让敲板旋转,打在晒干的谷穗上。虽没有爷爷打得好,但让我懂得无论干什么都得日积月累。“砰!”“砰!”的声音传遍了小镇,这是乡间最美妙的音乐。一个个谷穗欢快地跳起了舞,是那样活泼,那样可爱。终于把谷子打完了,我们又仔细地把杂物用筛子筛去,最后装袋,此时的我已累得满头大汗。这时夕阳的余晖斜照在爷爷爬满皱纹的脸上,就像一个煮熟了的飞皮山药,满是丰收的喜悦。
农民们过着“日出而作,日落而息”的辛苦日子,我体验了这种生活,今后我再也不会浪费粮食了。
这一天真是既辛苦又有意义!