受原耕农场的邀请,我和妈妈兴致勃勃地加入到“秋收起义”的队伍中。来到农场,举目望去,金灿灿的稻谷笑眯眯地向我们点头,似乎在欢迎客人们的到来。
来到“秋收起义”的地点,一位穿着朴素的眼镜叔叔早已等候在那里了。眼镜叔叔意味深长地看了我们一眼,不紧不慢地说:“各位队员,这块稻田是地主家的,你们要用最快的速度把它消灭干净。当然,如果大家消灭不了地主家的稻谷,今天中午就没饭吃。”听完眼镜叔叔的命令,每组家庭都磨拳擦掌的,挥动着手中的镰刀,浩浩荡荡地向稻田冲去。当我的脚一踩进稻田时,那种凉丝丝的刺痛立刻迎面袭来,我也管不了是痛还是脏,抓着稻谷就使劲砍。可是,稻谷好像和我较着劲儿,怎么都砍不断。“呵呵呵,割稻谷可是有技巧的哟。”不知何时,眼镜叔叔已经走到我的身边,在眼镜叔叔手把手的教导下,我终于掌握了割稻谷的方法。我蹲着马步,左手握着稻谷,右手在离根10厘米左右的地方用镰刀使劲一拉,稻谷就轻轻倒下了。看着倒下一大片的稻谷,我似乎看到了香喷喷的大米饭。经过十四组家庭的不懈努力,这块稻田被完全“攻克”下来。
接着,我们开始撘谷子。在眼镜叔叔做了标准的示范后,每个家庭的小朋友都跃跃欲试,都不想在这个环节落后。终于轮到我撘谷子了,我狠狠地抱了一大捆稻谷,学着眼镜叔叔的样子,像抽陀螺似的使劲抽打稻谷,稻谷像雨滴般地往下掉,偶尔还有几粒稻谷飞溅在脸上,十分刺痛。眼镜叔叔还打趣我说:“你的秋收起义干得不错嘛。”不一会儿,筐里的稻谷就堆成小山丘了。看着我们的战利品,眼镜叔叔竟然邀请我们去“地主”家蹭饭。原来,眼镜叔叔就是“地主”。“来,开饭啰。”随着眼镜叔叔揭开锅盖,一阵米饭的清香在屋里飘荡起来。小朋友们都一大碗一大碗地盛饭,吃得美滋滋的。
带着两斤米的战利品,我们依依不舍的告别了眼镜叔叔的农场。虽然这次秋收才结束,但我已经开始期待下一次秋收了。因为通过这次“秋收起义”,我深深感受到了耕耘和收获的快乐。