夏已末。
距离九月只剩下几天了,安溪一中的操场上响起了久违的进行曲,广播把每一个人沉睡的细胞叫醒,并带领着怀揣梦想的人走进他们的伊甸园。
是的,又是一个军训季,明媚的军训季,是绿色的赞歌。
看到一群孩子,穿着崭新的校服,我不禁心潮澎湃,当年,我们也是如此,雪白的校服在烈日下晃眼。那时候,我也心怀豪气,身着迷彩军装的教官有他军人的骄傲,穿着一中校服的我们,也有咱一中人的骄傲!
那年的我,盘了长发、穿好校服、别上校徽、系好白色运动鞋上的粉色蝴蝶结便轻松上阵,白嫩的皮肤经过一个上午的暴晒慢慢变红、变黑,却只为自己娇小的身躯未曾在军训场上倒下而沾沾自喜,为班级荣获“优秀集体”称号而无比自豪……
透过操场上那些可爱的少男少女,我看到了四年前的自己;从迷彩身上,我却想不起当年教官的眉须。我想,他们就是那些“轻挥衣袖,不带走一片云彩”的路人乙,客串了许多人的青春剧场。不一样的,应该只是那片操场不复当年,它摇身一变,从沙土漫天变身为绿茵球场和鲜红赛道,在凤冠之下坦白着一切。换了色调,安溪一中仿佛更令人瞩目了;但母校的瞩目,并不是因为换了那一片颜色、少了尘埃,你懂的。
当我换下三年如一日穿着的校服,它经历了从白得刺眼到泛着暗黄,我轻挥衣袖,只留下满腹不舍,以及课桌上被我无耻地刻下的、挥之不去的“坚持”二字。
飞向我的另一座城堡,又是一个军训季。
这次身上不再是校服不离身,而是迷彩服。满操场开遍的军中绿花,难道就是大学为我们准备的第一笔馈赠?我痴痴地想着、满心惊喜、欣然接受。
但是,跨过了20岁的界线的女生,还是当年的我吗?
每次军训前,我们忙着往脸上涂鸦,均匀或不均匀的防晒霜在小小脸蛋上努力地为少女们守住那道最脆弱的防线,全副武装。我们从哨声长鸣的那一刻开始,戴着军帽,做自己最标致的“娘子兵”。当为期一周的训练结束时,教官发表了自从他带我们训练以来最长的讲话,心平气和地。当他再也没有勇气回头看我们时,大家已经哭成一团,眼里、心里,只有不舍、不舍。
人生如戏,我们会上演几出这样与路人乙相聚,最后深情款款地送走他们的情景剧?
那么,又会有几次军训?