我的妈妈四年级作文
“世上只有妈妈好,有妈的孩子像块宝……”这是我特别喜欢的一首歌。小时候,就向往歌里的妈妈。悲叹自己的运气背,老天没有给我一个好妈妈,给了我一个像老虎一样严厉的妈妈。
妈妈的样子不像老虎,身材匀称,衣着优雅,身边的风都有香气。她水灵的大眼睛会说话;柔和的声音和蔼可亲;纤细柔软的手指是那么灵巧,为我梳的头发既漂亮又舒适。但我以为,这都是假象。其实,妈妈的胸膛里有颗老虎般严厉的心,对我可严厉了。
早晨6:30就要起床。回家马上就要写作业。作业写的不认真,还要重抄一遍。完成了老师的作业,妈妈还要给我附加布置作业。在我的面前,他永远是个大老虎啊。
记得那年我二年级。期中考试数学考了99分,当时我开心极了,放学像小鸟一样飞回了家。
妈妈看见我这么高兴问:“怎么啦?”我得意地说:“这次数学我考了99分呐!”妈妈听了,竟然把脸板了起来,说:“99分!那另外一分呢?被你吃了?你还好意思跟我炫耀!赶快吃饭,吃完写作业。”
我听着,心里委屈极了。心想,考了99分都得不到妈妈的表扬,这妈妈严厉得太过分了,真是个虎妈妈!妈妈看着我郁闷的样子,好像看穿了我的心思,说:“考了99分,只代表前一段时间你比较努力。丢了一分,就说明你的学习还不完美。看看你的得意的样子,你以后危险了!”
我听了不以为然。心想:考得好,当然可以骄傲,这次能考99分,下次就能考100。我非考个100分给你看看不可。
虽然没有得到妈的表扬,但我自己认为自己很了不起,学习也不像以前那么努力了。那学期的期末考试,数学果然退步了,考了个89分。
握着89分的试卷,走向妈妈的腿好像有千斤重。心想,妈妈一定会气得像老虎一样咆哮,给我一顿竹板炒肉的。没想到妈妈看到我内疚的样子,没有再责骂我,而是和蔼的说:“中国有句老话,‘虚心使人进步,骄傲使人落后。’那次考99分,我就发现你的骄傲,所以批评你。如果有了点小成绩,就骄傲得意,将来一定不会有大出息。”
这时,我才明白,严厉也是一种爱。妈妈对我像老虎一样严厉,是因为爱我,希望我不要养成坏毛病,希望健康成长,长大成为一个有出息的人。