传统文化学生作文600字
春去冬来,花开花落,时代变迁,中国是一个上下五千年历史的国家,它孕育了无数的精神文化,让我们发展起来。现今我们已进入科技时代,电子产品正逐渐侵入我们的生活,新时代所掀起的潮流正让我们逐渐淡忘历史文化,在今天,请问问自己是否还记得我们的传统文化和精神文化……
现在我们随意的走在大街上,随地都可以看见琳琅满目的各种现代产品,而传统文化的东西确实越来越少。而很多人则是崇尚外国文化。比如,平安夜、圣诞节都为现在的年轻人所喜爱,而我们自己的传统节日却过得十分清淡,身为一个中国人,难道我们不应该发展自己的文化吗?我们丢失了许多珍贵的精神文明,而我们现在的核心价值观不是正在提醒我们吗?发扬我们的传统文化其实并不困难,也许是日常中的一件小事,也许是心灵的一次洗礼……
现在我们的汉字也正面临着一次大危机,提笔忘字已是普遍现象了,正因此,国家才会倡导发扬汉字文化,也正因此才有了《汉字听写大会》,可为什么会出现这种情况呢?不仅是因为电脑、手机的出现,也是出于人们对文化的不重视,自身的懒惰。汉字是我们的母语,是我们身为中国人必须掌握的一项基本能力,它不是无内涵,不是无韵味,更不是无意义,而是我们缺少一颗去了解它的心。
现在我们一名中学生,汉子也认得写得许多了,本以为自己博学多才,可那一次的汉字听写大会才让我知道自己有多么孤陋寡闻,那是学校组织的一次听写,说起来不多,一共才九十来个,也不陌生,都是平日里经常听到的词语,可是到动笔的时候怎么就写不出来呢?本以为简单的汉字也变得复杂,难道真的是字变了吗?其实是我自己没有关注那些自己觉得简单的词。我相信很多人跟我有一样的情况,而现在我也在改正了,现在我们老师会叫我们每天写两篇小字,回到我们的起点。让我们再一次铭记我们的文化,守护我们的精神。汉字的形态各种各样,而且一个汉字也有多种不同的写法,现在我们正在使用的正是楷体,而我们比较熟悉的有繁体字和行书。但实际上我们的汉字又很悠久的历史,从最先的甲骨文到后来的、金文、大篆、小篆、隶书、草书、楷书和行书等八种字体,无一不显示出我们中华文化的深厚底蕴。你是否曾听说过王羲之,他是东晋时期著名书法家,有“书圣”之称《兰亭序》被誉为“天下第一行书”,我没有见过正真的兰亭序,但从它的图片上我就能感受到它的精彩。行笔不激不厉,挥洒自如,收放有度,点画从容而神气内敛。自始至终流露着一种从容不迫,潇洒俊逸的气度,给人以高雅,清新,华美,蕴藉的艺术感受。不说古人,就说我们身边的人,比如在班上有人字写的很好,那么他的成绩一般都不会太低,因为你的一手好字考试的时候会加分,别人也会对你很羡慕,而你给别人的第一印象也会更好……
所以汉字的魅力是无限的,传承它,保护它,一定会让我们的中华文化更加璀璨!