看过飞流直下三千尺的瀑布,穿越过阳光稀疏的森林,也体味过一望无垠的大草原。然而,就是在这什么也没有,有的不过是抬头可见的天,低头也见的洗墨池水,要说这里有什么美景,也不过路两旁的树,充当点缀。但是,就是这简单的一景,令无数人向往,为之心动,为什么?
秋去冬来,花儿凋零,绿叶由绿变红再变黄最终落败,寒风阵阵袭来,刺骨的冷。但在这寒冬之中,我看见了澧县一中的美景。
打清早起来,和着振奋人心的广播操旋律,走过长长的校道,无暇顾及两旁古树给你的恩泽品味早晨清新空气,眼光便被那群舞动的人儿所吸引。走进方知,国旗下,塑胶跑道上,穿着整齐的校服,列着整齐的队伍,放飞今天的懒散,让其激动的旋律带走早晨的绵绵睡意。然而这还不是早晨的亮点。赏析着体训生们如飞的矫影,看着他们和着汗水和晨雾不言累的姿态。我知道,这就是操场的美。积累于脚下,健康,活力,这就是真正的新一天。
歌声渐渐远去,刚刚还似集市般的校道,剩下的只有落叶的痕迹。飞奔回教室,拉开拉链,拿出书,张大嘴巴,大声读,若周围有乌鸦、燕子憩息,恐早已惊飞,早起的鸟儿有虫吃,这是潜规则。寒风沾湿的不过是皮肤,而书声沾湿的却是整个心,这是奋斗的奋力;这是拼搏的激情;这是追成的,放飞的前奏。澧县一中,以其育学子为己任,奉献回馈社会,一中学子以乐学好问,满腔热忱而应学,这不美吗?
奔跑的书袋子,乐活的笑脸,激动的情感充斥着校园的每一角落。三点一线式的校园,最简单也最繁忙,但正是这忙体现了这里的美。忙学习,忙健康,忙时间的匆匆流逝到头来“白了少年头,空悲切。”
忙中看景,看忙景,体味:厚德载物,君子以自强不息。