祖国在我心中小学作文(精选
每一次仰望飘扬的五星红旗,每一次唱起庄严的国歌,爱国之情便在我胸中激荡。
中国为四大文明古国之一,有着悠久的文化和历史,她地大物博,人口众多,历史悠久,山河秀丽。中华文明到现在已有五千年的历史,战国时期的百家争鸣,汉朝的史记、唐诗、宋词、元曲等都给我们留下了宝贵的精神财富。影响至今的有孔子、老子、孙子……四大名著也流芳百世。我国还有美丽的大好河山,万里长城,珠穆朗玛峰、纳木错、雅鲁藏布大峡谷等,都是世界之最。五岳、长江、黄河,更是孕育了中华文明,哺育了五十六个民族。现在的中国,天宫一号准备上天,神舟八号更是整装待发……
但甲午战争、鸦片战争、八国联军、抗日战争,卢沟桥事变,使我国人饱受战争的摧残。甲午战争使北洋海师全军覆没,鸦片战争使清政府割地赔款,八国联军用尖船利炮轰开我国国门,并火烧圆明园三天三夜,抗日战争使国人饱受长达八年之苦。使人民生活在水深火热之中,使祖国蒙受羞耻
历史给我们以启迪:一个走向世界的民族,必须自尊自立,自信自强;一个走向世界的民族,必须胸怀宽广,博采众长,才能以昂然之姿挺立于世界之林。
今天我们是祖国的希望,明天我们就是祖国的栋梁。祖国永驻我心,我心属于祖国。