爱国,是一种极高贵的感情活动;在我们这些乳臭未干的“小孩子”中,总会千篇一律地认为爱国似乎离我们太遥远,爱国情操只是挂在嘴上说说而已的,但是,错了,爱国是每个人的义务,不论年幼,年少的我们似乎太幼稚了。
我,作为一个初中生,“爱国”在我的心里只是一个“代名词”,直到有一天,在那内心深处,真正崇拜着为国捐躯的勇士,在那一刻,心里似乎充满着一股即将冲出“栅栏”的暖流,激励着我的心,在翻腾着。
六月的一天,天气异常炎热,正巧碰上放假,我乘火车去异地,顺便给途中停下的阿姨捎份礼物,坐了一天的火车,那感觉真是腰酸背痛,全身无力,爸爸到站接我,正要到车站出口,我叫爸爸稍等片刻,径直去商店买了两支冰棍,炎热的太阳炙烤着大地,我想们就像热锅上的蚂蚁,巴不得马上离开,匆忙之际,爸爸由于行李箱磕了一下,撞到了我,冰棍就滑落在地上了,我正准备离开,一个“奇形怪状”的人不满地嘟囔了一声:“中国人真是不文明,万一谁不小心踩滑一脚摔倒怎么办。”我心一阵羞,心想:可不能给中国人丢脸啊!于是马上清理了跌落在地上的雪糕,但是我真不满他“口不择言”的“指点”,“先生,请停一下”,谢谢你,我叫住了怪人。“怪人”一惊,回过头,看了看地上的那支雪糕已消失得“没有踪影”,他惊讶地看着我,我却笑着他说:“刚才我是没有捡的意思,谢谢你提醒了我,”怪人随即一副赞许的目光:“对不起,你们中国人是有错就改的,恕我冒昧。”说完,我便很有气度的走了,日光的炽热好像减少了许多,对面凉风拂来,真舒服。第一次这么尊重我们的国家荣辱,心里有说不出的高兴。虽然没有我们战士们的前赴后继,忠肝义胆,没有爱国人士的忧国忧民,以天下为己任,没有烈士的爱国如命,舍己为人的伟大精神,但是我至少有一颗爱国的心,虽不如他们那么强烈,但是我为我的行为而自豪,因为我没有给中国抹黑,丢脸。
回去以后,我感慨万千,我似乎长大了许多,尽管我还小,我却可以把国家的荣辱摆在第一位,我心系着祖国。爱国,就是热爱祖国的河山,关心祖国的命运,从小事做起,把祖国摆在第一位,要永远心系祖国。