生活中有许多诈骗手段,网络诈骗是其中的佼佼者。俗话说:科技是把双刃剑。用得好,能造福人类;用不好,让大家上当受骗,甚至倾家荡产。
听奶奶说,我们家盖房子那年,我们还未出生,爸爸还年轻,仍在外地打工。一天早上,奶奶正在烧饭,忽然有人打电话过来:妈妈,我被人打了,现在在某某医院急诊,急需钱妈,你就打这个账号电话挂了,奶奶急得六神无主,两眼发直,连锅里烧的菜都给忘了。
这时,爷爷走了进来,看到烧糊的饭菜,关切地问:怎么啦?奶奶只是哭。怎么啦?在爷爷再三追问下,奶奶终于说出了事情原委。这是骗人的!爷爷说:可不能打钱去!奶奶听从了爷爷的劝告,没打钱,而是打了个电话给爸爸,爸爸果然好端端的。
这就是犯罪分子利用网络欺骗中老年人,实施犯罪。
现在,网络传播速度快。警察叔叔每天都在大街小巷中穿行,随时宣传网络诈骗、电信诈骗的各种手段,提高人们的防范意识。我们一定要远离那些不明信息,用好手机,谨防网络诈骗!